16歲的佐茲亞,來自蒙古國中北部的布爾根省。「我們家是做小生意的,收入剛好可以維持基本開銷。」從小,佐茲亞沒機會接觸外界的事物,直到2005年資助兒童計畫進入她的生命,才獲得改變的契機。

「我加入了世界展望會成立的『兒童領導力社團』,從中發掘自己的潛力,心中更因此充滿對兒童的使命感!」領導力社團讓佐茲亞明白兒童與生俱來的權利,讓她感覺自信。此外,社團內的群體生活、團隊合作、討論溝通、鼓勵互助等各樣經驗,更讓她獲得許多學習:「我覺得,每個孩子都要能夠獨立思考及規劃未來方向!」2015年,她代表布爾根省參加全國性的兒童論壇,與來自蒙古各地的孩子交流想法,並將收穫帶回布爾根與領導力社團成員分享:「我們要有不同的想法,這樣才能創新未來!」
 
很難想像,原本個性封閉的女孩,居然能當上社團領導人,而且大家都願意相信、服膺她的領導:「以前的我真的很害羞、內心不快樂,但自從有這些參與發聲的機會,我的心被打開了,個性也改變了。我相當認同兒童擁有與生俱來的權利,在社團中,我們也討論如何倡導這些權利,並勇於發表自己的意見。」2016年9月份的布爾根計畫區自立慶典,佐茲亞與其他台灣所資助的孩子一同表演他們練了好幾天的創意「快閃舞」,向台灣資助人表達對自立之後的未來,抱持樂觀與信心。
 
 
未來,佐茲亞即將前往蒙古首都烏蘭巴托,進一步攻讀法律,「對我來說,誠實是很重要的事,我喜歡一切事情清澈透明。」她衷心盼望心中所嚮往的正直與良善,能夠透過法律這項工具,具體的實踐出來!