由於許多同學任職展望會,常聽他們分享資助兒童的故事,於是經過一番深入了解後,我與艾瑪森的緣分就這樣開始了。


我希望艾瑪森透過資助兒童計畫,了解他是神眼中極有價值的寶貝,也知道因祂的愛,才讓一個遙遠國度素未謀面的陌生人願意持續關心他!選擇資助薩爾瓦多的弗漢多烏那頌里沙(Forjando una Sonrisa)計畫區兒童,是因為計畫區名稱原意是「展露歡顏」,讓人期盼孩子或許能因這份關心而綻放小小臉龐上的笑容。所以我每次寄給艾瑪森的信,結尾一定都寫「Jesus loves you, and I love you, too」。艾瑪森也回信介紹他住的環境、吃的食物、幾個兄弟姊妹、興趣和未來的夢想,連著幾次通信,他總提到喜歡足球,讓我想著有天一定要見到他,親手送上他的最愛。

從台灣飛薩爾瓦多要20-30個小時,住的地方又離計畫區約3個半小時車程,抵達計畫區雖身體疲累,但內心充滿喜樂。本來還有點擔心,不知道已是青少年的艾瑪森想不想跟我見面、會不會沒話聊等等,當我親手將足球和球衣送給他時,他滿足的神情讓這些擔憂和疲憊頓時煙消雲散。艾瑪森的話不多,他拿出我之前寄的照片,跟我說剛接受資助時,曾在信中表示希望有天可以見面,沒想到真的實現了!我看見艾瑪森在艱難的環境中依舊堅持當醫生的希望和夢想,心中滿是感動,也更加肯定資助兒童的價值。

在計畫區看見展望會於當地的工作──幫助孩子穩定就學、教導傳統技藝、豐富孩子的生活同時增加未來的發展性,而九年級畢業的青少年也能參加職業技能培訓課程。雖然當地資源仍有許多缺乏,但展望會的工作人員依舊相當努力,讓我們每個月所資助的700元產生了更大意義。