頂著柬埔寨炙熱烈陽,牧長們挽袖協助當地婦女烹煮營養粥,看著孩子們開心享受餐食,雖然滿頭大汗,心中卻充滿喜樂。2016 年11 月,台灣基督長老教會台中中會13 位牧長,以資助人身分前往台灣世界展望會長期關懷的柬埔寨恰柏(Chhaeb)計畫區探望資助童。牧長們深入計畫區各村落,看見展望會以閱讀工具幫助兒童提升讀書興趣,提供乾淨飲用水為居民改善衛生環境,更幫助母親們建立觀念,學習以營養食物餵養孩子。
 
 
三榮長老教會黃暉懋牧師、成如慧牧師夫婦,原本期待與資助童見面,卻在出發前兩週得知資助童不幸因車禍去世,讓黃暉懋牧師一家人難過不已;當他們見到新資助的女孩薩咪(Samich)時,百感交集地擁抱孩子,決定將對過世資助童的愛,加倍添在薩咪身上,同時幫助社區兒童的生命得著改變。
 
向上長老教會戴碩欽牧師含淚表示,在計畫區看見兒童生活的景況時,心中盡是不捨:「人在做,上帝在賜福。當領受恩典時,我們要再分享出去。」蒙恩長老教會張正權長老則回憶:「看見這些孩子,就想起自己曾受幫助的畫面。感謝展望會的社區發展計畫,給居民們魚吃,更引領他們具備捕魚的能力!」沙鹿長老教會黃雅慧牧師指出,台灣也曾走過貧窮之路,在衛生條件差、知識少文盲多的年代,許多外國宣教士為台灣帶來寶貴的教育、醫療資源,「如今台灣經濟起飛、社會發展,透過展望會,讓我們有機會關懷柬埔寨貧窮社區,希望我們的愛可以幫助當地居民,得著如同過去台灣獲得的恩典。」
 
 
回台後,牧長們將此行點滴與會友分享,感動許多人加入資助行列,除了已增加資助至150 名兒童,未來更預計結合青年事工、國際醫療事工等,讓台灣之愛在柬埔寨打造更大的恩典奇蹟。透過資助兒童計畫傳達上帝的愛,台中中會以為他鄉貧困孩子的奉獻,見證生命的翻轉與豐盛。