從畫展佈置中抽身的陳淑華,小心翼翼翻開各個資助童的資料,露出神采奕奕的眼神,滔滔不絕敘述每個孩子的近況。她笑說,每個孩子都有一本專門的相簿,而一雙親生兒女卻沒有如此待遇。

陳淑華回憶第一次和資助童見面的小插曲,「我們相約在牛排館用餐,已經讀國中的資助童要媽媽替他切牛排,我以為這孩子太倚賴母親,便開口關切,只見孩子羞澀地說:『我沒有吃過牛排,不知道怎麼切』。」當下,她的心揪了起來,責怪自己的先入為主,也才發現許多孩子因為經濟狀況而失去種種學習機會,包括使用刀叉這些被一般人視為平常的事。然而有了這次難忘經驗,陳淑華更加珍惜和孩子互動的機會。每個月,她都會寫信和孩子們分享日常,也藉由自身出國參賽的故事鼓勵他們。
 
要與國外資助童相見較為困難,因此陳淑華透過全家福相片,認識孩子和他們的家人。而國內的資助童,她每年至少一次邀請孩子見面用餐,而且連同他們的家人、好友都一起邀請,「這樣見面時, 孩子有安全感,一家人也能一起創造共同的回憶。」

最近,陳淑華也親手做了相片鑰匙圈送給資助童,一面放孩子和家人的合照,一面放自己的,希望孩子們看到就想起自己在他們身邊一路相隨:「無論你到哪裡去,我都把你放在心裡面。」陳淑華鼓勵資助人多多寫信給資助童,讓孩子擁有受到關心和被愛的感覺。「看見孩子自立,有能力照顧自己,是最值得開心的事!多一個人關心,孩子會感到更溫暖!」