又到了一年之中作物發芽生長的時節。土壤很潮濕,空氣裡瀰漫著青草的味道和溪水緩緩的絮語。在玻利維亞,13歲的岡薩羅(Gonzalo)和8歲的大衛(David)每天放學後就會到他們家的田裡,地點便位在山腳下村子邊。他們倆的媽媽露菲娜(Rufina)通常此時都在田裡工作,她也是社區裡因世界展望會而轉變生命的婦女之一。

岡薩羅與大衛都是世界展望會的資助童。一直以來,世界展望會在此資助了數千名兒童,並執行了許多改善兒童與其家庭的方案。
 

 

露菲娜感恩地說:「世界展望會教會我怎麼餵孩子,他們教我怎麼在溫室種菜、怎麼照顧我的孩子。所以我很感恩。如果沒有世界展望會,我們該怎麼辦?」
 
露菲娜是首批參與世界展望會服務方案的居民,她也參與訓練。她記得在過去,他們這個偏遠的村莊離都市好遠,只能藉著收音機知道世界上其他地區發生的事,而計畫區辦公室則是他們唯一可以學習的地方。「我們以前什麼都不知道,所以很多孩子都生病、死掉。我們沒有獲得良好的照顧,不知道該吃什麼東西,但現在我們都有了基本的觀念,」她說道。
 
露菲娜很喜歡學習,甚至成為健康方案與資助兒童計畫的推廣人員。而她的積極努力也讓她成為社區領袖,並成為市政府健康委員會的成員之一。露菲娜知道,如果人要不斷進步,就要接受訓練與學習,她也一再向她的孩子如此強調。
 

 現在,露菲娜所有的孩子都能去上學了。岡薩羅、大衛在學校都名列前茅,他們也知道自己畢業後想做什麼。岡薩羅說:「我想要成為工程師,因為我喜歡數學,我也希望我的父母不再煩惱,我們的田裡可以有很多的馬鈴薯與紅蘿蔔。」
 
「我希望他們繼續讀書。所以我才要種蔬菜,讓我的孩子補充足夠的營養,變得更聰明,」露菲娜說道。