A Xi

Hello,我是 A Xi

我是來自 越南 的 男生,我的生日是 2009/02/04,今年 12 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:煮飯

我最喜歡:踢足球

就學狀況:中學 6 年級

Hello,我是 A Xi
越南
越南(Vietnam)
面積: 331,051平方公里
人口: 9,646萬人(2019年,世界銀行)
語言: 越南語、英語、法語、中文、高棉語、高山族方言
宗教: 佛教、天主教、基督教、道教
平均所得 : US$2,590 (2019年,世界銀行)
幣制: VND (dong) ;1美元 = 23,250 盾(2021年3月,外交部)

  資助計畫區       自立計畫區

越南的歷史充滿動蕩不安,19世紀越南和柬埔寨、寮國一起被併入法屬印度支那國,直到二次世界大戰後,越南境內的共產黨勢力為尋求獨立而作戰,並於1954年簽訂日內瓦協議後分裂為南越和北越,接下來爆發長達20年的越戰,直到1975年越南共產黨才統一南北越。

越南的領土很像英文字母S,地勢崎嶇不平並覆蓋濃密的森林。在一些河口三角洲有肥沃的土壤,非常適合農作物生長,特別是稻米。越南屬熱帶型氣候,包括從5月至10月的季風和頻繁的颱風,在北海岸地區經常造成氾濫。

目前越南的政治與社會正經歷巨大的轉變,近年來出口導向的經濟政策已重新打開越南對世界的門戶。1986年發起的經濟和政治改革刺激經濟的快速成長,將越南從最貧窮的國家之一轉變為中低收入國家(lower middle income country)。2002年至2018年期間,人均GDP成長了2.7倍,2019年人均所得達到2,590美元,超過4,500萬人擺脫貧窮。貧窮率從超過70%急劇下降至6%以下,現在越南的貧窮人口中,大部分為少數民族 。政府也正試圖將數百萬都市居民遷往人煙稀少的高山和高原居住,企圖緩和因人口激增、都市擁擠所造成的問題。

即使新冠疫情衝擊全球疫情和經濟活動,越南政府展現其治理能力,算是疫情控制較佳的國家之一,國家經濟也表現出一定的韌性,2020年GDP仍正成長2.9%。然而,疫情仍然衝擊許多貧困家庭的工作及收入,並可能造成永久性的影響,尤其是對脆弱的家庭與兒童。