Hello,我是 Sakib

我是來自 孟加拉 的 男生,我的生日是 2009/03/16,今年 12 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:幫助父親

我最喜歡:畫畫

就學狀況:中學 6 年級

Hello,我是 Sakib
孟加拉
孟加拉(People's Republic of Bangladesh)
面積: 143,998平方公里
人口: 1億6,304萬(2019 World Bank)
語言: 孟加拉語、英語
宗教: 伊斯蘭教、印度教
平均所得 : 1,940美元(2019 World Bank)
幣制: BDT (taka);US$1 = 84.82 taka (2021 )

  資助計畫區       自立計畫區

孟加拉原稱東巴基斯坦,西元1971年與西巴基斯坦爆發慘烈的內戰後分裂,並獨立成為孟加拉共和國,鄰國印度亦捲入這場戰爭。孟加拉經過15年的軍事統治,雖然在1990年恢復民主制度,但國內政治依舊紛亂。政治的對立與緊張情勢高漲,亦造成了許多暴力事件,近年來已有數百位民眾因而喪生。

地勢平坦的雅魯藏布江和恆河三角洲佔了孟加拉大部份的國土,且大部份的土地低於海平面。每年的五月到十月之間吹熱帶季風,也是豪雨的季節,往往造成嚴重的洪災。雖然洪水帶來肥沃的沖積土壤,卻也夾帶了致命的疾病,例如霍亂等。近年來氣候變遷致使天災連連,高人口密度加上基礎設施薄弱,該國面對天然災害相當脆弱。根據聯合國兒童基金會2016年的報告指出,有將近1200萬孟加拉兒童居住在靠河邊,屬高洪災風險地區,同時有約450萬兒童生活在經常遭受強旋風襲擊的沿海地區,以及約300萬兒童住在內地,家庭因長期的乾旱而受困,兒童的生命和福祉皆受天災的威脅。

孟加拉的公衛系統資源匱乏,每年約有7%的家戶(約1,050萬人)單單因需支付醫療健康費用而陷入貧困,同時也僅有12%的農村人口可獲取公共衛生服務。根據孟加拉2018年聯合國永續發展目標報告顯示,5歲以下兒童發育遲緩和消瘦比率分別為36%和14%,孕產婦每10萬例活產的死亡率為172,約僅54%的學生閱讀能力達到最低標準。在童婚方面,比率為59%,是全球排名第四高。

孟加拉及人民的發展更因新冠疫情而嚴重受到重創,疫情不只奪走生命,更衝擊經濟,家庭生計受困,有數百萬的孟加拉人陷入貧困和糧食短缺狀況。同時,疫情加劇最脆弱的兒童和青少年的不平等教育現象,經濟困難所導致的家庭壓力亦促使家暴的發生,人民生活的所有領域皆受疫情影響。