Hello,我是 Jelson Daniel

我是來自 宏都拉斯 的 男生,我的生日是 2006/08/25,今年 12 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:跑腿

我最喜歡:玩球類遊戲

就學狀況:小學 6 年級

Hello,我是 Jelson Daniel
尼加拉瓜
尼加拉瓜(Nicaragua)
面積: 130,668平方公里(為台灣的3.6倍)
人口: 620萬人 ( World Bank 2017)
語言: 西班牙語、原住民語
宗教: 天主教
平均所得 : $2,221美元 (World Bank, 2017)
幣制: Cordoba;1美元 = 31.5 Cordoba(2018)

  資助計畫區       自立計畫區

尼加拉瓜於1821年宣告脫離西班牙獨立,並於1838年確立獨立共和體制。英國於十九世紀前葉佔領加勒比海岸,隨後數十年間才逐漸交還該區的統治權。

尼加拉瓜為中美洲最大的國家,被喻為「湖泊與火山之地」,該國最大的湖尼加拉瓜湖有著全世界唯一的淡水鯊魚。

尼國氣候溫暖,沿海地區平均溫度為攝氏27度,高地氣溫較低,首都馬納瓜每年平均累積降雨量達1200毫米。

尼加拉瓜有近六成人口居住在市區,雖然與其他國家相比,尼國總人口數屬中等,但人口向都會集中的情況卻影響了國內的經濟架構。

農業為主要的工作機會來源,服務業居次,再次為貿易與製造業。該國通貨膨脹問題嚴重,影響許多人的生活品質,生活支出往往大於多數家庭所能負擔,失業問題亦日趨嚴重,即使目前有工作的人都難以負擔家人所需的基本生活開銷。

有近四分之一尼加拉瓜人口仍為文盲,更令人難過的是,有兩成學齡兒童因家庭無法支付基本學費、制服或書籍費用而未能上學。少了教育,這些孩童未來的發展將會受限,他們將無法為自己創造機會、改善自己的生活。

 

瓜爾卡(Gualca)計畫區

資助:3,000 兒童 計畫期間:2009-2023
本計畫區以聖盧西亞市(Santa Lucia Municipality)為主,距首都馬納瓜94公里,區內共有47個社區,也涵蓋臨近的特烏斯特佩市(Teustepe Municipality)及博阿科市(Boaco Municipality),同屬於博阿科省(Boaco Department)。主要經濟活動為耕種和畜牧,可耕種總面積僅12平方公里。市區海拔570公尺,有兩種地形氣候,包括平地的熱帶型氣候,以及山區濕潤型氣候,年均溫介於24-26度,降雨量約1,000-1,600毫米。
 
當地的林木遭砍伐造成土壤流失,因此雨季時常發生土石流,乾季時的土質疏鬆,不利耕種,加上廢棄物污染,也破壞當地水資源。偏遠地區道路建設差,農產品不易外銷,加上政府沒有介入援助,農業和地方產業復甦不易,失業率高,人口外流。
 
此外,貧富懸殊問題嚴重,鄉村地區尤甚,每10人就有5人生活在貧窮線下,收入不到2塊美元。社區內缺乏乾淨飲水,醫療資源不足,公共衛生環境堪憂,登革熱、屈公熱疫情頻傳。計畫區內僅有不到一半5歲以下的孩童持有出生証明,家長普遍缺乏對兒童權利的瞭解。在教育方面,11歲孩童的閱讀測驗中,僅有65%瞭解其所閱讀的內容。
瓜爾卡計畫區於2019起導入新的國家策略,聚焦兒童保護及教育需求,確保兒童福祉的達成。
 
兒童保護
向社區居民及政府單位甚至媒體倡議對兒童人權的重視及社會各界在兒保議題的責任與義務,同時訓練社區法治推動員兒保相關法令及通報機制及處遇措施。並透過教會及其他在地單位提倡愛的教育方式,讓父母用愛的教育取代打罵的管教方式。計畫區也成立青少年網絡提供兒童權益及自我保護等課程,並鼓勵青少年經由表達意見和想法的方式,參與社區公共事務,為兒童福祉發聲。
 
教育
培訓社區內的學齡前教育師資,並向家長宣導學齡前兒童發展的重要性,及協助兒童發展的各種知識與方法。另提升就學兒童的閱讀能力,並與教育單位合作提供教師訓練及與社區共同營造閱讀氛圍及環境,如設置閱讀角落(reading corner)等。同時向父母宣導閱讀的重要性,讓父母在家也鼓勵孩子培養閱讀習慣。針對青少年提供職涯發展探索課程,並媒合技職訓練與提供微型創業之相關培訓,讓青少年有多元發展的機會。
 
社區培力
培訓社區進行兒童福祉監測及運用當地資源落實弱勢兒童關顧,並向政府單位倡議兒童健康及教育權利之落實。

社區相簿

計畫區影片

康德加(Condega)計畫區

資助:3,000 兒童 計畫期間:2013-2027
康德加市屬艾斯特利省(Estali),距離尼加拉瓜首都馬那瓜約185公里。市區的地形高低起伏大,全市道路系統長156公里。全市屬熱帶草原氣候,年均降雨量為800 – 900公釐,平均溫度界於22.6 - 24.2°C,乾季時市區內河流均屬乾涸狀態,雨季時則常受水患之苦。
 
康德加市有80%的社區屬農村村落,僅有20%的社區較靠近城市,其主要經濟活動以農業為主,全市有30%的土地種植基本穀物,高粱,蔬菜和咖啡,其餘70%的土地則為森林和小規模栽種,但由於大量濫墾加上廢棄物汙染,目前濃密林僅佔總面積的27%。
 
康德加是艾斯特利省最貧窮的一個農村城市,目前人口約3萬多人,有三分之二的人口分佈於農村。大多數的家庭收入不足以應付日常開銷,僅有五分之一的家庭可全年供糧,有近半數的孩童無法按時完成小學教育,青少年的性暴力問題嚴重。
康德加計畫區於2019起導入新的國家策略,聚焦兒童保護及教育需求,確保兒童福祉的達成。
 
兒童保護
向社區居民及政府單位甚至媒體倡議對兒童人權的重視及社會各界在兒保議題的責任與義務,同時訓練社區法治推動員兒保相關法令及通報機制及處遇措施。並透過教會及其他在地單位提倡愛的教育方式,讓父母用愛的教育取代打罵的管教方式。計畫區也成立青少年網絡提供兒童權益及自我保護等課程,並鼓勵青少年表達意見和想法,參與社區公共事務,為兒童福祉發聲。
 
教育
培訓社區內學齡前教育師資,並向家長宣導學齡前兒童發展的重要性,及協助兒童發展的各種知識與方法。另提升就學兒童的閱讀能力,並與教育單位合作提供教師訓練及與社區共同營造閱讀氛圍及環境,如設置閱讀角落(reading corner)等。同時向父母宣導閱讀重要性,讓父母在家也鼓勵孩子培養閱讀習慣。
 
社區培力
培訓社區進行兒童福祉監測及運用當地資源落實弱勢兒童關顧,並向政府單位倡議兒童健康及教育權利之落實。

社區相簿

計畫區影片