Hello,我是 Marta Francisco

我是來自 莫三比克 的 女生,我的生日是 2012/11/09,今年 9 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:澆灌植物

我最喜歡:捉迷藏

就學狀況:小學 2 年級

Hello,我是 Marta Francisco
莫三比克
莫三比克(Mozambique)
面積: 801,590平方公里(是台灣的22.1倍大)
人口: 2,900萬人(World Bank, 2018),99.7%是原住民部落
語言: 葡萄牙語是官方語言,其次是原住民方言
宗教: 基督教、傳統信仰、伊斯蘭教
平均所得 : 1235美元(IMF, 2016)
幣制: Metical (MZM) US$1 = 72.6 meticais

  資助計畫區       自立計畫區

莫三比克位於非洲東南海岸,鄰國包括坦尚尼亞、馬拉威、尚比亞、辛巴威、史瓦濟蘭和南非。它長達1531哩的海岸線提供鄰近的內陸國家出海口。

莫三比克1975年脫離葡萄牙而獨立,於1992年成立共和國,在此之前,莫國發生長達16年的內戰,超過100萬人死亡,約40%的人口逃至國外或莫國其他地區。這場內戰重創莫三比克的經濟和基礎建設。在內戰之後的二十年間,莫三比克在和平下開始在社會及經濟層面有一些發展。在2019年,執政黨與反對派也正式簽署了和平協議。

雖然莫三比克整體國家經濟在近年有些成長,但貧窮問題仍然很普遍,超過一半的人一天只有低於美金一元的生活費。除了鄉村地區缺乏資源因此比都市更貧窮之外,相較於首都所在的南部省分,北部及中部的省份也更加的貧窮。接近80%的莫國人民務農,但很多人的農地狹小,收穫僅勉強供家人餬口,沒有多餘農獲可供販賣,因此也無法購買生活必需品,例如衣服或小朋友的學校用品。除此之外,許多莫國家庭也無法獲得基本健康照護和清潔用水。超過一半的莫三比克人是文盲。對很多兒童而言,教育機會是非常有限的。

莫三比克也是非洲最受到自然災害侵襲的國家之一,中北部省分時常發生水災及風災,影響農收、人民收入、資產及基礎建設等,中南部省分則易因降雨不足導致乾旱進而產生糧食不足的危機。近年來因氣候變遷使得災害頻率增加,衝擊莫三比克國家經濟發展以及人民的生計。2019年發生的伊代(Idai)風災就造成了莫三比克上百萬人受到影響,至少14萬人流離失所。

自2017年開始,位於最北方的德爾加杜角省(Cabo Delgado)由於貧窮、發展不均等問題,開始出現伊斯蘭教極端主義活動,也導致當地超過70萬平民為了逃離暴力而流離失所。