Hello,我是 Lucy

我是來自 馬拉威 的 女生,我的生日是 2018/11/25,今年 3 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:洗碗盤

我最喜歡:畫畫

就學狀況:學前教育

Hello,我是 Lucy
馬拉威
馬拉威(Malawi)
面積: 118,484平方公里(是台灣的3.3倍大)
人口: 1,862萬人 (World Bank 2019)
語言: 英語
宗教: 基督教、天主教、伊斯蘭教
平均所得 : 380美元 (World Bank 2019)
幣制: Malawian Kwacha (MK) 1 USD = 750 MWK

  資助計畫區       自立計畫區

馬拉威是南部非洲的一個小內陸國家,20%的國土被馬拉威湖覆蓋,也是非洲的第三大湖。馬國地形多為各種高度的高原,因而氣候也隨之變化。在高海拔地區,馬拉威的氣候比其他非洲國家都涼爽宜人,但低海拔地區即為濕熱的熱帶氣候。

馬拉威於1891年建國,一直是由英國托管,稱為英屬尼亞薩蘭(Protectorate of Nyasaland),直到1964年獨立,稱為馬拉威共和國。歷經30年班達(Hastings Kamuzu BANDA)總統領導的一黨專政之後,於1994年舉辦第一次多黨選舉。政治上大致和平,近期的總統選舉於2019年5月舉行,由時任總統Peter Mutharika以些微差距連任,然而選舉時有些疑似舞弊的狀況發生,也引發了一些街頭抗爭運動。而後馬拉威最高法院於2020年2月初做出裁決,判定該任總統當選無效,必須重新舉行總統大選,這也讓馬拉威成為非洲少數不畏政治影響、成功展現了司法獨立與力量的民主國家。2020年6月,反對派領袖Lazarus Chakwera當選新任總統,實現政黨輪替。

儘管進行了一些重大的經濟和結構改革以維持經濟成長,但馬拉威仍然是世界上最不發達國家之一,政府很大程度上倚賴外援來滿足國家各項發展。在人類發展指數188個中馬拉威排名第170,超過70%的人口生活在國家貧困線以下(每天不足1.90美元) 約63%的兒童生活在貧困中。

馬拉威人口以每年3%的速度快速增長,預計人口成長率將嚴重影響該國滿足其公民基本需求的能力,尤其是在衛生、教育、經濟和農業領域。馬拉威在經濟上嚴重依賴農業,將近80%的人口從事農業,也因此人口極易受到與氣候有關的災難(反覆發生的洪水和乾旱)的影響。乾旱和嚴重洪災的發生頻率、強度和不可預測性不斷增加,使最脆弱的家庭沒有足夠的時間可以應對和復原。

近年來,馬拉威人民獲得乾淨水源的比例有小幅改善,然而更嚴重的持續性問題是衛生狀況不佳。使用洗手設施的家庭比例僅為36.2%,而家戶洗手設備中有乾淨水和肥皂的比例僅11%。但是,腹瀉的發病率和死亡率仍然是馬拉威的重大負擔,尤其是對5歲以下的兒童。此外,馬拉威所面臨的挑戰還包括愛滋病感染率高(9.6%),小學畢業率低(51%)和慢性營養不良(5歲以下兒童佔37%)。

針對兒童和年輕女性的暴力行為仍然是一個巨大的挑戰。童婚比例仍然很高,在18歲之前結婚的女孩比率為46.7%。

新冠病毒疫情也對馬拉威造成許多的影響,除了造成醫療體系的負擔(基礎設備與醫護人員皆不足)、工作機會的流失(防疫管制使人民生計受到影響),更重要的是,根據聯合國統計自新冠病毒疫情學校關閉以來,至少有13,000例童婚和40,000例青少年懷孕被通報(未被通報的數字可能更高)。在馬拉威的每個地區,都有因為新冠病毒疫情而導致童婚及青少年懷孕的案例明顯增加的趨勢。

里卡西(Likasi)計畫區

資助:4,500 兒童 計畫期間:2008-2025

里卡西計畫區位在馬拉威中部清吉區(Mchinji)的里卡西(Likasi),人口數約四萬,其中五歲以下兒童人口約佔22%。當地居民主要是切瓦(Chewa)族人,主要使用語言是奇瓦(Chichewa)語。98%的居民以務農維生,除了玉米之外,尚有栽種土豆、大豆、菸草、地瓜等。

因經常發生天災,加上難以取得務農所需的資源(種子、工具、灌溉系統、資金等),土壤侵蝕造成土地貧瘠、缺乏農牧多樣化經營,而導致農產量低,當地居民時常面臨糧食不足及貧窮的問題。雖然馬拉威政府實施免費義務小學教育,但軟硬體配套設施不足、師資缺乏,導致教育品質參差不齊、學童課業表現及成就感低,輟學率高。當地最常見的疾病是瘧疾、痢疾、肺炎、血吸蟲病、帶狀皰疹、疥瘡類皮膚病,但因醫療資源缺乏,居民往往無法得到適當的治療。當地愛滋感染盛行率約達8%,在社區內造成立即的影響,包括經濟勞動人口流失、愛滋遺孤數目增加。

家戶糧食保障及復原力:
鼓勵家戶從事多元作物培育及種植,提供農戶害蟲生態(Ecological Pest Management)與農作物管理;社區小農亦學習土壤肥力綜合管理(Integrated Soil Fertility Management)及農民管理自然再生法(FMNR)。建立並強化社區防減災管理知識、能力及早期行動機制,以有效管理有限自然資源及預先回應天災,達到資源使用的永續性。方案也透過倡議及社區宣導,促進婦女、青少年及身心障礙者取得土地等資源。為使家戶持續取得所需糧食,協助農戶獲取市場資訊、成立小農團體並整併為合作社;建立農戶儲蓄團體,增進其經濟能力與收入。著重家庭性別差異在糧食取得及收入使用上的公平性,強化社區對性別暴力的認知及防治;弱勢家戶也會藉由生計相關的社會安全措施取得糧食並協助創造社區資產。
 
水資源與衛生方案:
使社區中貧窮弱勢家戶及兒童獲得乾淨且可持續的水資源,及社區中貧窮弱勢家戶及兒童能獲得公共衛生設施(廁所及洗手設備),包括在學校、健康中心及各家戶建立衛生設施(廁所及洗手設備),以促進零露天排便。向社區中貧窮弱勢家戶及兒童倡導個人衛生知識及促成行為改變,包括推動關鍵時刻洗手習慣、在學校及健康中心設置洗手設備。培育社區及當地政府單位以倡導可持續的水資源方案及服務,包括建立水資源管理委員會、社區成員及信仰領袖的培訓活動等。
 
社區參與及資助兒童方案:
為了幫助社區兒童能夠在保護與關愛的環境下成長,進而促使家庭與社區能夠轉變與發展:透過建立社區機制,與合作夥伴一起監測兒童福祉;增加社區居民對此方案的認知與支持,善用社區資源達成兒童共同展望;透過資助兒童與資助人之間的關懷,為兒童與家庭的生命帶來轉變。

 

社區相簿

清古盧威(Chinguluwe)計畫區

資助:3,000 兒童 計畫期間:2014-2028
清古盧威(Chinguluwe)計畫區位於馬拉威中部區域薩里馬縣(Salima)內,離首都103公里。計畫區面積約為200平方公里,人口估計有3萬多名(約有6,000戶家庭),其中五歲以下兒童有5,250位,而5~14歲者有14040位。
 
社區成員多以叢聚方式毗鄰而居,並有農地環繞村落週圍,自給自足的小型農業為主要區內經濟發展活動,玉米、甘薯及樹薯為主要糧食作物,而現金作物以煙草、棉花及花生為主。

目前,初步資料分析顯示計畫區所涵蓋的社區面臨以下幾個問題:

  • 乾淨飲用水的取得困難:清古盧威地區為背風面,所獲得的降雨量不高,且水源點缺乏、地面/地下水涵水量持續降低
  • 高孕婦死亡率:因距離醫療中心太遠且交通系統不全,並缺乏醫療健康等相關知識,使社區大部份生產皆透過非專業的傳統助產士,而導致高死亡率。
  • 低教育品質及畢業率:缺乏教室等硬體設施,且現存教室並無好的維護,使師生上課意願不高;亦導致師生比例超過國家標準。
  • 環境保護議題:過度利用土壤及焚林是此社區常見現象。

再者,本區9% 的高愛滋病盛行率,亦是事工焦點之一,計畫區將透過社區組織協助其在愛滋的預防照護及人權倡導。

 

教育:
為了使社區學童能達到適齡學習程度,方案旨在提升教學品質,建立安適的學習環境,並進一步降低學童輟學率。方案藉由讀寫能力發展計畫(Literacy Boost)強化教師能力,亦透過在校或校際各式讀寫活動,如拼字、演講、辯論等鼓勵學習動機;提升學校管委會、親師會及社區婦女團體於孩童教育的參與及監測能力,確保學童學習品質。協助小學及幼兒園建立友善校園 (Child Friendly School),包含考量性別平等、為弱勢學童提供所需衛生設施;藉由社團/論壇促進學童參與決策與問題解決過程。強化學校管委會、師長會、婦女團體於校內或社區內協助學童、尤其是女童,重返校園學習。發展學齡前教育及降低天災對校園學習的影響,亦有助提升就學率。

 

母嬰健康醫療:
‧透過全國健康宣導活動,如兒童健康日或母乳餵食週等,促進合宜的餵食行為及烹調食物的知識與能力,以確保孕產婦及嬰幼兒能獲得足夠的營養。
‧透過社區宣導改善社區環境衛生、使用長效型蚊帳與實施室內噴藥等活動預防瘧疾。
 
社區參與及資助兒童方案:
為確保社區兒童能夠在保護與關愛的環境下成長,並成為其家庭及社區發展的催化劑:透過建立社區機制並與合作夥伴監測兒童福祉狀態;強化社區全體對資助關係方案的認知與支持,善用社區資源達成兒童共同展望;透過資助兒童與資助人的溝通及關係的維持,為兒童與家庭的生命帶來轉變。

 

社區相簿