Hello,我是 Myamiko

我是來自 馬拉威 的 男生,我的生日是 2008/09/20,今年 13 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:洗碗盤

我最喜歡:玩玩偶

就學狀況:小學 4 年級

Hello,我是 Myamiko
馬拉威
馬拉威(Malawi)
面積: 118,484平方公里(是台灣的3.3倍大)
人口: 1,862萬人 (World Bank 2019)
語言: 英語
宗教: 基督教、天主教、伊斯蘭教
平均所得 : 380美元 (World Bank 2019)
幣制: Malawian Kwacha (MK) 1 USD = 750 MWK

  資助計畫區       自立計畫區

馬拉威是南部非洲的一個小內陸國家,20%的國土被馬拉威湖覆蓋,也是非洲的第三大湖。馬國地形多為各種高度的高原,因而氣候也隨之變化。在高海拔地區,馬拉威的氣候比其他非洲國家都涼爽宜人,但低海拔地區即為濕熱的熱帶氣候。

馬拉威於1891年建國,一直是由英國托管,稱為英屬尼亞薩蘭(Protectorate of Nyasaland),直到1964年獨立,稱為馬拉威共和國。歷經30年班達(Hastings Kamuzu BANDA)總統領導的一黨專政之後,於1994年舉辦第一次多黨選舉。政治上大致和平,近期的總統選舉於2019年5月舉行,由時任總統Peter Mutharika以些微差距連任,然而選舉時有些疑似舞弊的狀況發生,也引發了一些街頭抗爭運動。而後馬拉威最高法院於2020年2月初做出裁決,判定該任總統當選無效,必須重新舉行總統大選,這也讓馬拉威成為非洲少數不畏政治影響、成功展現了司法獨立與力量的民主國家。2020年6月,反對派領袖Lazarus Chakwera當選新任總統,實現政黨輪替。

儘管進行了一些重大的經濟和結構改革以維持經濟成長,但馬拉威仍然是世界上最不發達國家之一,政府很大程度上倚賴外援來滿足國家各項發展。在人類發展指數188個中馬拉威排名第170,超過70%的人口生活在國家貧困線以下(每天不足1.90美元) 約63%的兒童生活在貧困中。

馬拉威人口以每年3%的速度快速增長,預計人口成長率將嚴重影響該國滿足其公民基本需求的能力,尤其是在衛生、教育、經濟和農業領域。馬拉威在經濟上嚴重依賴農業,將近80%的人口從事農業,也因此人口極易受到與氣候有關的災難(反覆發生的洪水和乾旱)的影響。乾旱和嚴重洪災的發生頻率、強度和不可預測性不斷增加,使最脆弱的家庭沒有足夠的時間可以應對和復原。

近年來,馬拉威人民獲得乾淨水源的比例有小幅改善,然而更嚴重的持續性問題是衛生狀況不佳。使用洗手設施的家庭比例僅為36.2%,而家戶洗手設備中有乾淨水和肥皂的比例僅11%。但是,腹瀉的發病率和死亡率仍然是馬拉威的重大負擔,尤其是對5歲以下的兒童。此外,馬拉威所面臨的挑戰還包括愛滋病感染率高(9.6%),小學畢業率低(51%)和慢性營養不良(5歲以下兒童佔37%)。

針對兒童和年輕女性的暴力行為仍然是一個巨大的挑戰。童婚比例仍然很高,在18歲之前結婚的女孩比率為46.7%。

新冠病毒疫情也對馬拉威造成許多的影響,除了造成醫療體系的負擔(基礎設備與醫護人員皆不足)、工作機會的流失(防疫管制使人民生計受到影響),更重要的是,根據聯合國統計自新冠病毒疫情學校關閉以來,至少有13,000例童婚和40,000例青少年懷孕被通報(未被通報的數字可能更高)。在馬拉威的每個地區,都有因為新冠病毒疫情而導致童婚及青少年懷孕的案例明顯增加的趨勢。