Hello,我是 Neo

我是來自 賴索托 的 女生,我的生日是 2020/04/11,今年 1 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:無-年幼

我最喜歡:無-年幼

就學狀況:幼兒保育 0 年級

Hello,我是 Neo
賴索托
賴索托(Lesotho)
面積: 30,355平方公里
人口: 212 萬人 (World Bank 2019)
語言: 英語(官方語言)、席索托語、祖魯、科薩語
宗教: 基督教、傳統信仰
平均所得 : 1,380美元 (World Bank 2019)
幣制: Lesotho Loti (LSL), 1 USD = 15 pl.

  資助計畫區       自立計畫區

賴索托王國是位於南部非洲的多山內陸國家,被南非完全包圍,該國分為四個地理區域:低地、高地、河谷和山麓。賴索托主要由高地組成,由於位在赤道以南的高海拔地理位置,夏天很溫暖,但冬季寒冷,有時氣溫甚至降到零度以下。

該國面臨著低經濟成長、高失業率、不平等與貧窮、氣候變遷、環境惡化、基礎設施品質不佳,健康問題及愛滋病盛行等問題。

賴索托農村地區70%以上的人口從事自給農業。自1990年代初以來,由於不可預測的天氣狀況(包括降雨前後不一致以及持續不斷的乾旱),農業生產量持續下降。連續多年的歉收、低收入和高糧價使情況變得更糟。糧食短缺已構成對賴索托人民生計的明顯威脅。玉米是賴索托的主食,但該國僅9%的土地適合耕種。儘管如此,仍有80%的人口居住在農村地區。許多貧困的農村家庭無法獲得農業用地,而擁有土地的家庭則缺乏諸如化肥和高產量種子之類的資源來提高產量。

賴索托因其人民長期營養不良而損失了國內生產總值的7.13%,大約33%的5歲以下兒童發育遲緩。賴索托是全球愛滋病盛行率第二高的國家,將近四分之一的人口感染了愛滋病,由於性別暴力,婦女受到的影響尤其嚴重。大約80%的愛滋病毒感染者也患有結核病。

賴索托極易受氣候變化的影響,持續的乾旱已經影響了收成,並造成了嚴重的牲畜損失,預估未來乾旱和洪災將發生的更加頻繁和劇烈。儘管該國已經採取了一些因應氣候變遷措施,但卻缺乏可以全面減緩氣候變遷衝擊的資源。

除了氣候變遷帶來的衝擊、經濟成長下降和新冠病毒大流行使賴索托面臨更艱鉅的挑戰。由於國內工作職缺不多,許多賴索托人都赴南非工作。然而新冠病毒疫情導致原先在南非工作的賴索托移工失業返國,這也衝擊了超過40萬戶依賴這些匯款的家庭,增加了這些家庭的脆弱性。新冠病毒疫情也影響了該國的醫療體系並打亂了一些原先既有的健康服務,例如愛滋病的治療,使賴索托人民面臨巨大的生存威脅。