Hello,我是 Niatman Saro Totonafo

我是來自 印尼 的 男生,我的生日是 2013/05/25,今年 8 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:跑腿

我最喜歡:玩球類遊戲

就學狀況:小學 4 年級

Hello,我是 Niatman Saro Totonafo
巴勒斯坦約旦河西岸
巴勒斯坦約旦河西岸(West Bank)
面積: 5860平方公里 (約旦河西岸)
人口: 278萬人 (約旦河西岸)
語言: 阿拉伯語、希伯來語
宗教: 伊斯蘭教、猶太教、基督教 (約旦河西岸)
平均所得 : US$4300 (東耶路撒冷、約旦河西岸)
幣制: NIS (new Israeli shekel), 1美元 = 3.56 NIS; JOD (Jordanian dinar), 1美元 = 0.71 JOD

  資助計畫區       自立計畫區
十九世紀末到二十世紀初,大量的猶太人湧入當時屬於鄂圖曼土耳其帝國及後來成為英屬的巴勒斯坦託管地;當時由於阿拉伯人與猶太人想要在同一塊土地建國的訴求,使得兩個族群間的衝突日益激烈化。第二次世界大戰結束後,聯合國於1947年通過巴勒斯坦分割方案,透過分割巴勒斯坦土地而建立兩個獨立的國家;另外,聯合國亦提出耶路撒冷成為國際特別政權,由聯合國來治理等等建議。該方案遭到阿拉伯國家強力拒絕。1948年5月14日英國全面撤出巴勒斯坦,隨之以色列宣布建國,戰爭隨即爆發,超過70萬名阿拉伯人被迫逃離家園,淪為住在周邊國家及巴勒斯坦土地上無家可歸的難民。自此該地區雙方壁壘分明、對立衝突不斷,一邊是以色列,另一邊則是由巴勒斯坦人為首的巴勒斯坦解放組織及周邊的阿拉伯國家。
 
1967年,第三次以巴戰爭爆發後,以色列獲得勝利,打敗由今天的埃及、敘利亞及約旦組成的聯合武力,並占領加薩走廊、約旦河西岸(包括東耶路撒冷)、西奈半島及戈蘭高地。自此以色列政府鼓勵猶太人到佔領區屯墾,至今在約旦河西岸(包括東耶路撒冷)已有超過60萬以色列居民(settlers)住在超過200多個屯墾區(settlement),國際社會視屯墾區為非法。
 
1987年,在經濟蕭條、高失業率的情況下,巴勒斯坦知識青年引爆第一次反動(Intifada),以色列政府強力鎮壓反動者,直到1991年的馬德里和會,雙方才開始重啟和平談判。90年代由美國主導的談判當中,以巴雙方簽訂「奧斯陸協議」為最終走向「兩國方案」的和平鋪路。協議當中約定巴勒斯坦擁有西岸主要城市的主控權,但在土地的管理上,則依照管轄權分成三個區域,A區(巴勒斯坦擁有行政及警察權)、B區(巴勒斯坦擁有行政權,以色列則擁有警察權)及C區(以色列全權管轄;也是屯墾區所在的地區)。至今,巴勒斯坦人與以色列人及以色列軍隊仍衝突不斷。
 
2005年,以色列將囤墾區的居民及軍隊撤出加薩走廊,結束在當地將近40年的軍事佔領。但在2007年6月伊斯蘭教民兵組織哈瑪斯佔領加薩走廊之後,以色列就又開始嚴密封鎖加薩走廊。
 
因以色列政府對於被佔領的巴勒斯坦地區(Occupied Palestinian Territory)實施嚴格的管制,巴勒斯坦人居住的地區經濟顯著衰退,約旦河西岸近半的巴勒斯坦人生活在貧窮線以下、18%的人失業,15-29歲的青巴勒斯坦年占總人口的30%,他們的失業率高達40%。加薩走廊失業率則高達44%,並擁有高達80%的貧窮人口。以色列在巴勒斯坦地區持續不斷興建路障、檢查哨,使當地經濟狀況更加惡化,並造成糧食、水資源、電力供應不足,也影響到居民接受教育、醫療服務的機會。巴勒斯坦地區人民長期營養不良的情形嚴重,在加薩走廊有10%(5萬人)5歲以下兒童有營養不良的現象。聯合國估計加薩走廊將於2020年達到「不宜居住的地步」。
 
該地區沿海是平原、中部有山脈、東邊是地勢崎嶇切割的高原、以色列南部則有尼吉夫沙漠(Negev Desert)。氣候型態為夏季炎熱、冬季溫和。以色列有林木、銅礦、天然氣、黏土等天然資源,約旦河西岸則是可耕地。

南納卜勒斯(SOUTH NABLUS)計畫區

資助:4,000 兒童 計畫期間:2008-2024
納卜勒斯省(Nablus Governorate)位於約旦河西岸,面積約605平方公里,總人口數約321,103,為佔領區巴勒斯坦(Occupied Palestinian Territory)總人口數的13.6%。納卜勒斯省包含:1個城市、15個鎮、3個難民營、44個村落、63個社區、及7個以色列屯墾區。其中的難民人口數約佔納省的1/10。納省還有10個由以色列軍隊控制的檢查站、3個局部檢查站、4個路障,及11個路口將納省分割成幾個段落。
 
納省的失業率高達32%、糧食缺比率為37%、31%的人口生活在貧窮線以下。水資源、教育及醫療硬體嚴重不足,計畫區村落50%以下的路是鋪柏油的。兒童及婦女營養不良的比率極高,有許多的殘障人口及婦女持家的家庭,當地也有近親通婚之特殊現象。居民(特別是兒童)有心靈治療之需求。當地飲用水源被年久失修(或破裂)的水管、及由以色列屯墾區排出的廢水污染。大量的土地及農田被以色列沒收,及大量的橄欖樹及水果樹被以色列軍隊拔除,對當地的農業及經濟造成極大的負面影響。以色列在計畫區村落的入口設立了許多的檢查站、鐵門、壕溝…等,影響居民的活動自由。

 

由於巴勒斯坦的特殊政治因素以及部分地區脆弱,使得世界展望會在當地進行事工若要達到社區「永久性轉型發展」極不容易,因此世界展望會在當地的工作著重在執行「復原型」事工(Recovery Program),並透過整合兒童保護、學齡前兒童教育、兒少技能發展提升當地最脆弱兒童的韌力,使他們能夠生活在受到關愛和保護的環境中,並對未來充滿希望。
 
整合型方案內容:
藉由培力社區中的醫療照護人員、老師、社區行動團體及宗教領袖,培訓照顧者正向教養的方法,提供即時的家訪及輔導,舉辦提升健康意識講座等活動,改善兒童居住與學習的環境。為青少年組織網絡、舉辦領導力及技能培訓,使其具備生活和工作技能,並能積極參與公共事務為兒童權益發聲。
 
協助社區成立兒保倡議團體,連結其他公民團體推動及強化當地的兒保機制,同時監督相關法令的落實。提升學齡前兒童中心的學習環境及師資,並將社會心理支持納入學校課程與活動,使學校提供之服務更加完善。強化社區防減災之能力,使其能更有效的因應天然及人為災害。

資助兒童及社區參與:
提昇社區及父母照顧兒童的能力,如:培力社工人員,定期家訪,監測兒童近況、收集兒童資料;兒童資料卡、聖誕卡、兒童年度成長報告之製作;禮金與信件處理;響應國際兒童保護日並舉辦相關活動以提升社區對於兒保的意識;規劃災難風險因應計畫以提升社區韌力。

社區相簿

計畫區影片