Hello,我是 Sanel

我是來自 海地 的 男生,我的生日是 2013/11/26,今年 9 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:搬運木材

我最喜歡:玩球類遊戲

就學狀況:小學 2 年級

Hello,我是 Sanel
海地
海地(Haiti)
面積: 27,750平方公里(台灣是其1.3倍大)
人口: 1126萬人(World Bank, 2019)
語言: 法語、克里奧語
宗教: 基督教
平均所得 : 1,330美元(World Bank, 2019)
幣制: Gourde (HTG) US$1 = 75.37 gourdes

  資助計畫區       自立計畫區

海地於19世紀初經歷了一連串戰爭後成功脫離法國殖民及奴隸制度,成為全世界第一個由黑人執政的共和國,以及加勒比海地區第一個獨立國家。

海地氣候大致炎熱,僅十二月至二月期間氣溫稍微涼爽。春秋多雨,常導致路面難以通行;如遇颶風侵襲,島上生活更是雪上加霜。

海地境內多高山,但仍屬熱帶型氣候。該國的地理位置、歷史背景及帶有巫毒色彩的文化,曾使海地一度有潛力成為世界熱門觀光景點。但社會的動盪,尤其是1980年代期間頻傳的暴力衝突事件,嚴重削弱了海地的觀光前景。

海地是西半球國家中國民平均所得最低的國家。由於疾病、營養不良、文盲、政治動亂及森林濫墾濫伐所帶來的後遺症,全國有超過四分之三人口過著赤貧的生活。為掙脫困苦的生活,海地人民常努力移民美國或多明尼加共和國,以追尋更好的機會。2010年的太子港震災,造成逾20萬人死亡,數百萬人流離失所,許多基礎建設毀於一旦,使原本困苦的生活雪上加霜。自2018年7月,海地經歷多次動盪不安、暴力示威、罷工和街頭滋事、綁架事件頻傳。2020年的新冠疫情,讓本來就贏弱的政治和經濟更形惡化。2021年海地再次遭受震災,重創南部區域,而幫派份子猖獗,讓救援行動遇到重重阻礙。

海地一直以來有糧食保障問題,有70%以上人口以農維生,但因近年來雨水銳減,人口暴增耕地減少,以及產能不足等因素,整體產量不理想,需引進的新的耕作技術。此外由於人口過剩及對木炭的需求,導致全國森林遭濫墾濫伐、土壤遭嚴重侵蝕。

同時,海地社會最嚴重的根本問題在於貧富不均。以海地本地方言克雷奧語(Creole)為主的黑人佔人口多數,他們與以法語為主的少數人口間貧富差距極大,這些少數人口中的1%竟擁有全國近一半的財富。但此問題卻未受重視。

在海地的兒童生活困苦。雖然原則上六歲便須上學,但許多父母負擔不起學校必須繳交的費用,部份村莊甚至沒有設立學校。15歲才上一年級者大有人在。

巴利斯(Los Palis)計畫區

資助:3,500 兒童 計畫期間:2009-2023

巴利斯(Los Palis)計畫區位於中部平原區的安什(Hinche)行政區,由五個社區組成,總人口數約2萬人。居民大多以農業及畜牧維生,農耕仍為倚靠傳統技術且僅集中於雨季4-10月可供耕種。

計畫區內基礎建設缺乏,道路狀況差通行不易、缺乏電力系統、公共衛生設施缺乏、醫療資源不足、無供水系統、學校教學設施不足等。就目前記錄僅43%兒童上學,社區缺乏乾淨飲用水、無社區醫療中心(Health Center) ,唯一的醫療資源為位於安什市區的醫院,常見疾病為流感、痢疾。

兒童生存
1. 脆弱家庭有良好的營養、健康和衛生習慣。
- 透過社區聚會培訓家戶淨水片等的使用、發放最脆弱家庭淨水產品、並且在家戶進行水質測驗,讓每個家庭都有淨水的知識和管道。

2. 保健單位和系統都能夠正常運作、有脆弱母親和五歲以下兒童的家庭能夠獲得基本服務和訊息
- 透過行動診所進行生長測量和產前產後服務、進行急性營養不良調查、提供即時營養品及打蟲藥品給診所治療嚴重急性營養不良的個案,來改善營養不良兒童的照護

3. 脆弱的社區(包括學校和醫療單位)有安全的飲水和衛生設施可以使用
- 在社區進行水源調查、與DINEPA合作興建或重建集水槽或手動幫浦、在集水槽安裝淨水系統、培訓水資源委員會維護技術,讓社區有安全飲水可用。
- 在學校和診所進行調查盤點水資源需求、培訓學校的水衛生委員會良好的衛生習慣
- 培訓社區水衛生委員會

4. 展望會工作人員、社區領袖和合作夥伴能夠參與、被動員和帶領兒童生存方面的改變
- 培訓教會領袖和青少年團體領導能力

5. 脆弱兒童及其家庭被保護,免受新冠疫情影響
- 傳遞防疫訊息 (透過宗教領袖)、提供家戶防疫用品,升級防疫措施
- 提供診所和健康工作者個人防護配備(PPE)、協助醫院和診所相關防疫支援和緊急水衛生服務,來強化醫療系統。
- 發放糧食和現金券支援有需要的社區家庭、透過培訓和資產轉移幫助家庭恢復生計。
- 影響不同層級的利益相關者的策略、規劃和方法,確保兒童被保護。

社區培力與資助兒童業務
1. 成立社區行動小組、舉辦社區發展規劃會議、建立社區意見回饋管道,確保社區、合作夥伴和青少年及兒童都積極參與計畫區的事工規劃和執行。
2. 資助兒童計畫活動全面整合至計畫區的事工當中,並確保符合資助兒童計畫的標準。

社區相簿

計畫區影片

塞卡拉梭(Cerca-la-Source)計畫區

資助:3,500 兒童 計畫期間:2007-2025
塞卡拉梭計畫區位於海地中部平原的塞卡拉梭地區(Cerca la Source District),該地區靠近鄰國多明尼加的邊境,總面積約375平方公里,總人口數大約為1萬233人,其中49%的人口為女性。居民大都信奉基督教,但仍摻雜傳統信仰之巫毒教義。
 
塞卡拉梭是一道路相當不良、對外聯繫困難、極為偏遠落後的地區。全區森林遭濫墾,環境破壞相當嚴重。由於土壤流失,加上時常發生乾旱,因此耕種不易,使該區時常處於缺糧的狀況,營養不良的人口偏高。
 
計畫區內沒有電力設備且缺水,居民的生活環境及衛生條件相當惡劣。根據2016年底的基礎線調查結果顯示,當地半數居民需步行超過30分鐘取水,且道路崎嶇,行走不易。由於知識及資源的缺乏,只有52%民眾家中有廁所,另外約11%民眾需要與鄰居共用廁所,而其他36%民眾則至露天區域便溺。在營養及健康方面,社區衛生設施缺乏,醫療設備及人員極度缺乏且專業不足,無法提供適當的醫療服務品質。根據2016年調查資料顯示,計畫區有半數左右的兒童在生病後無法得到妥善的醫療照護,而婦女醫療知識不足則導致近50%出生六個月內的兒童缺少全母乳哺餵。另外,社區中僅約60%的兒童具備出生證明,高達72%的家長會體罰兒童,因此兒童保護在社區中也是需要被關注的議題。

兒童生存

1. 脆弱家庭有良好的營養、健康和衛生習慣。

  • 透過社區聚會培訓家戶淨水片等的使用、發放最脆弱家庭淨水產品、並且在家戶進行水質測驗,讓每個家庭都有淨水的知識和管道。
  • 舉辦各種社區活動推廣建立良好的衛生習慣
  • 進行糧食和營養不良的調查、舉辦媽媽營養教室、培養社區儲蓄習慣,來改善兒童的營養

2. 保健單位和系統都能夠正常運作、有脆弱母親和五歲以下兒童的家庭能夠獲得基本服務和訊息

  • 與地方夥伴及相關單位開會討論營養保健計畫、改善地方保健站的協調和管理
  • 透過行動診所進行生長測量和產前產後服務、進行急性營養不良調查、提供即時營養品及打蟲藥品給診所治療嚴重急性營養不良的個案,來改善營養不良兒童的照護
  • 發放醫護設備給地方診所、提供行動診所基礎孕產婦照護,增加重要醫療服務的落實。

3. 脆弱的社區(包括學校和醫療單位)有安全的飲水和衛生設施可以使用

  • 在社區進行水源調查、與DINEPA合作興建或重建集水槽或手動幫浦、在集水槽安裝淨水系統、培訓水資源委員會維護技術,讓社區有安全飲水可用。
  • 在學校和診所進行調查盤點水資源需求、培訓學校的水衛生委員會良好的衛生習慣
  • 培訓社區水衛生委員會

4. 展望會工作人員、社區領袖和合作夥伴能夠參與、被動員和帶領兒童生存方面的改變

  • 培訓教會領袖和青少年團體領導能力

5. 脆弱兒童及其家庭被保護,免受新冠疫情影響

  • 傳遞防疫訊息 (透過宗教領袖)、提供家戶防疫用品,升級防疫措施
  • 提供診所和健康工作者個人防護配備(PPE)、協助醫院和診所相關防疫支援和緊急水衛生服務,來強化醫療系統。
  • 發放糧食和現金券支援有需要的社區家庭、透過培訓和資產轉移幫助家庭恢復生計。
  • 影響不同層級的利益相關者的策略、規劃和方法,確保兒童被保護。

 

社區培力與資助兒童業務

1. 成立社區行動小組、舉辦社區發展規劃會議、建立社區意見回饋管道,確保社區、合作夥伴和青少年及兒童都積極參與計畫區的事工規劃和執行。

2. 在社區舉辦推廣兒童保護活動、建立和培訓社區兒保委員會監測回應兒保議題、在家庭和社區各層面推動正向教養、在地方和全國層面與夥伴共同倡導強化兒童保護機制,計畫區的所有活動都注重兒童保護和正面教養,以減少對兒童的虐待、忽視、剝削和暴力。

3. 資助兒童計畫活動全面整合至計畫區的事工當中,並確保符合資助兒童計畫的標準。

社區相簿

計畫區影片

柏德蘭(Bois de Lance)計畫區

資助:3,500 兒童 計畫期間:2015-2029
柏德蘭計畫區位於海地北部的海地角地區(Cap Haitien),該地區時常受到風災影響,往往造成房屋、作物、牲畜及人命的損失。風災所帶來的水災及土質流失,導致農民的農業、畜牧業產出降低。近幾年的穀物、豆類、蕉類及根莖類作物產出逐漸減少,使柏德蘭計畫區的居民面臨糧食保障的危機。
 
柏德蘭計畫區約有38%人口是低於18歲的兒少,其中5歲以下兒童占12%。由於居民淨水知識的缺乏,及衛生設備不足,導致有將近24%兒童有腹瀉情形發生。在營養及健康方面,2016年的基礎線調查顯示,僅29%兒童及其家庭可攝取到充足的蔬果、半數以上的婦女在兒童出生的六個月內沒有進行全母乳哺餵。另外,因計畫區醫療設施的不足,僅40%新生兒是由專業醫療人員接生、半數以上兒童罹病後,未能受到即時且妥善的治療。在計畫區中兒童保護也是極需關注的議題,約87%家長體罰兒童。

教育與生計發展

1. 連結學校、家長及社區成員共同為兒童創造更好的學習環境提升學習成效

  • 訓練學校老師提升學齡兒童閱讀能力的教學方法,並製作母語教材(因海地母語為克里奧語)並布置語言豐富的教室環境。
  • 向社區宣導閱讀重要性,並協助成立家長委員會促進家長及學校教育的參與,建立社區閱讀俱樂部同時協助提升家長的閱讀識字能力。
  • 在學校及社區宣導兒童保護知識,並協助社區建立兒童保護網絡及處遇機制,連結當地教會資源培訓教會領袖兒保觀念,一起在社區中推廣兒保觀念以及正向的教養方法。

2. 協助學校提升數位學習機會(Information Technology Communication, ICT)

  • 協助學校建立數位化學習的環境,提供數位學習硬體設備
  • 提供學校老師數位教學基本技能訓練訓練社區及學校數位學習硬體設備管理

3. 於學校場域提升營養健康知識並提供相關服務

  • 藉由開闢學校菜園讓學生瞭解營養知識
  • 與學校及衛生單位協調定期提供學校學生寄生蟲治療藥

4. 推廣環境友善農業技術並提升農民農產產量,加強家戶生計韌性

  • 按照市場需求提供弱勢家戶農耕種子或家畜幼犢
  • 提供農戶環境友善之農耕方法及正確收成儲藏之訓練
  • 與當地農業局合作建置為形灌溉系統,並成立社區蓋系統水源管理委員會
  • 提供家戶農業產銷相關訓練,並協助農民做市場連結,同時推動家戶儲蓄習慣並成立儲蓄小組
  • 與教會合作推動 “充權的世界觀”,建立弱勢家庭自信及正向積極的持家觀念弱勢戶重新融入社會不被邊緣化

社區培力與資助兒童業務

1. 成立社區行動小組、舉辦社區發展規劃會議、建立社區意見回饋管道,確保社區、合作夥伴和青少年及兒童都積極參與計畫區的事工規劃和執行。
2. 資助兒童計畫活動全面整合至計畫區的事工當中,並確保符合資助兒童計畫的標準。

社區相簿

計畫區影片