Hello,我是 Maynor Javier

我是來自 宏都拉斯 的 男生,我的生日是 2014/08/18,今年 7 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:撿紙

我最喜歡:玩玩具車

就學狀況:小學 1 年級

Hello,我是 Maynor Javier
海地
海地(Haiti)
面積: 27,750平方公里(台灣是其1.3倍大)
人口: 1085萬人(World Bank, 2016)
語言: 法語、克里奧語
宗教: 基督教
平均所得 : 780美元(World Bank, 2016)
幣制: Gourde (HTG) US$1 = 64.19 gourdes

  資助計畫區       自立計畫區
海地於19世紀初經歷了一連串戰爭後,成功脫離法國殖民及奴隸制度,成為全世界第一個由黑人執政的共和國,以及加勒比海地區第一個獨立國家。
 
海地氣候大致炎熱,僅十二月至二月期間氣溫稍微涼爽。春秋多雨,常導致路面難以通行;如遇颶風侵襲,島上居民的生活更是窒礙難行。
 
海地境內多高山,但仍屬熱帶型氣候。該國的地理位置、歷史背景及帶有巫毒色彩的文化,曾使海地一度有潛力成為世界熱門觀光景點。但政治與社會的動盪,尤其是1980年代期間頻傳的暴力衝突事件,嚴重削弱了海地的觀光前景。
 
海地是西半球國家中國民平均所得最低的國家。由於疾病、營養不良、文盲、政治動亂及森林濫墾、濫伐所帶來的後遺症,全國有超過四分之三人口過著赤貧的生活。為掙脫困苦的生活,海地人民常努力移民美國或多明尼加共和國,以追尋更好的機會。2010年的太子港震災,造成逾20萬人死亡,數百萬人流離失所,許多基礎建設毀於一旦,使原本困苦的生活雪上加霜。
 
海地一直以來有糧食保障問題, 70%以上人口是以務農維生,但因近年來因雨水銳減、人口暴增、耕地減少,以及產能不足等因素,整體產量不理想,需引進的新的耕作技術。此外由於人口過剩及對木炭的需求高,導致全國森林遭濫墾濫伐、土壤亦嚴重侵蝕。
 
海地社會最嚴重的根本問題在於貧富不均,以海地本地方言克雷奧語(Creole)為主的黑人佔人口多數,他們與以法語為主的少數人口之間的貧富差距極大,這僅占1%的少數人口竟擁有全國近一半的財富。但此問題卻從未受重視。
 
海地的兒童生活困苦,雖然原則上6歲便須上學,但許多父母負擔不起學校必須繳交的費用,部份村莊甚至沒有設立學校,因此15歲才上一年級者大有人在。