Hello,我是 Afrijano

我是來自 剛果民主共和國 的 男生,我的生日是 2017/12/01,今年 3 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:無-年幼

我最喜歡:無-年幼

就學狀況:未入學

Hello,我是 Afrijano
剛果民主共和國
剛果民主共和國(Democratic Republic of the Congo)
面積: 234萬平方公里(是台灣的64.8倍大)
人口: 8,956萬人 (World Bank 2020) ,超過200個種族
語言: 法語、Lingala語、Kingwana/ Swahili語、Kikongo語、Tshiluba語
宗教: 天主教、基督教、傳統信仰
平均所得 : 550美元 (World Bank, 2020)
幣制: 剛果法郎Congolese franc (CDF) 1 USD = 2,004 CDF (2020)

  資助計畫區       自立計畫區

剛果民主共和國,位於非洲中部,首都設立於金夏沙(Kinshasa),為非洲第二大國。於上一世紀經歷長達近60年的比利時殖民時期(1908年 – 1960年)。獨立後的剛果立即面臨長達20多年的動亂,包含與鄰國的衝突、政變內亂等,導致該國境內滿目瘡痍,在1988年的第二次剛果戰爭中,導致540萬人由於戰爭、疾病及營養不良等因素死亡。

其境內人口7成以上分佈於鄉村地區,多數人以務農、採礦維生。境內氣候溫濕、土地肥沃,因此農產品十分豐富,包含咖啡、可可、椰子、玉米、香蕉等;同時剛果礦產資源極為豐富,素有「原料倉庫」之稱,當地天然資源充足,擁有世界第二大雨林、全球流量第二大的剛果河也貫穿其中,同時也擁有數百的湖泊。雖座落於得天獨厚的地理位置及環境,但由於持續不斷地戰爭衝突,造成政治與社會動盪不安,國內經濟受到嚴重影響,自1980年代中期便急速衰退。

根據2020年聯合國人類發展報告顯示,剛果民主共和國的人類發展指數 (Human Development Index, HDI) 是全球表現最差的國家之一 (全球名次:175/189 )。聯合國人道事務協調廳 (OCHA) 在2020年的調查,剛果目前約有500萬 境內難民 (Internally Displaced People, IDP)。根據2018年世界銀行報告顯示,該國有73% (約6,000萬) 的人口生活於絕對貧窮線以下(absolute poverty line: USD 1.9 /per day) 。剛果人口資料與健康狀態調查2017-18年 (Demographic and Health Surveys, DHS) 顯示,不論是在兒童的健康與營養、教育、兒童保護等議題,剛果仍有很大的需求,且有長期糧食短缺的問題。近期的新冠病毒疫情帶給剛果原本已經脆弱的社會和衛生系統更沉重的壓力。疫情也打亂了經濟發展,嚴重影響兒童的發展、學習和福祉,婦女和女童受暴的情況也因此上升 。