Hello,我是 Tenemba

我是來自 馬利 的 女生,我的生日是 2013/12/31,今年 8 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:協助家人

我最喜歡:打手球

就學狀況:小學 3 年級

Hello,我是 Tenemba
查德
查德(Chad)
面積: 128萬平方公里(約台灣的35.5倍)
人口: 1,594萬人(2019年,世界銀行)
語言: 法文與阿拉伯語為官方語言、南部地區使用Sara語,另有120多種方言
宗教: 伊斯蘭教、基督教、傳統信仰
平均所得 : 700美元 (2019年,世界銀行)
幣制: 中非法郎(CFA francs, XAF) 1US$ ≒ 495.28 XAF(中華民國外交部, 2

  資助計畫區       自立計畫區

查德在1960年之前,曾是法國非洲殖民地的一部份,而在1990年和平重整之前,還經歷過長達三十年的內戰及遭到利比亞的侵略。

查德獨立後的歷史中,境內的不穩定及暴力主要原因是北部阿拉伯裔穆斯林族群及南部以基督徒與萬物有靈論者為主的族群之間的緊張衝突。

查德大部分的國土是一個大盆地,盆地的北部、東部及南部有高山與丘陵環繞。該國低窪之處曾是一個很大的內陸海,逐漸乾枯後,如今只剩查德湖是此內陸海的一處獨特遺跡。

查德有三個主要的氣候區,在乾燥的北部地區,蔬菜僅限於種植在散布各地的綠洲上;熱帶氣候的南部以林地及草原為主;半乾燥的中部地區則有較乾枯的草原及稀疏的植被。其乾旱季從每年的十一月到次年的五月,而雨季從六月持續到十月。

查德是一個廣大的半沙漠國家,擁有豐富的金礦、鈾礦,且因最近成為石油出口國而獲益。不幸的是,多年的乾旱、飢荒與戰爭,使得這個國家的經濟孤立且基礎建設薄弱。儘管這個國家面積很大,卻只有三分之一的土地適種農產。在其主要經濟依靠農業與畜牧的情況下,查德大多仰賴國外金援。
查德人多半貧窮,且醫療與社會條件較之同一區域內的其他國家更不理想。

目前查德國內平均一名醫師需要服務37,000人。教會經常作為醫院與醫療中心。健康問題通常和極度貧窮及缺乏健康教育有關。痢疾、寄生蟲感染、感染疾病、營養不良都是常見的疾病。

近年來查德受鄰國喀麥隆、奈及利亞、利比亞、中非共和國、蘇丹和尼日等國家複雜的地理政治與安全情勢的影響,加上查德國內脆弱的發展環境與貧窮的雙重影響下,使其正面臨著一個複雜的人道危機:人口流離失所、糧食短缺與營養不良、洪災與緊急健康危機等,迫使成千上萬的兒童及其家庭離開家園,而使得該區域的難民數與境內流離失所的人數增加。2020年的新冠疫情影響展望會在查德的事工,也讓醫療體系面臨極大的挑戰。

坦吉萊河(Tandjile River)計畫區

資助:3,000 兒童 計畫期間:2008-2024

計畫區位於坦吉萊河流域,距離首都恩家美納(N’Djamena)約397公里,車行約5個小時,距離第二大城市蒙都(Moundou)約75公里,包含lele區的22村莊,計畫涵蓋面積約400平方公里,居民12,903人。婦女及兒童被認為是家庭的勞動力,從事包括農耕、建屋、畜牧及家務等工作,且一般家庭收入依賴女性勞力。

調查顯示70%的農戶無足夠農具使用,大部份農民使用的種子不適合當地,或數量不足播種,平均45%的家庭在歉收期間 (7~9月) 無足夠存糧可吃。另因過度放牧、風雨侵蝕、森林砍伐、叢林火災、濫墾等原因破壞土質,影響收成。居民目前仍依賴傳統農耕方式,缺乏現代的農技訓練。糧食短缺影響兒童身體健康及學業。

由於長期糧食不足,5歲以下兒童營養不良比率偏高 (49%),影響兒童的發育及健康。由於醫療設施不足,距離又遠,因此許多家長以草藥為兒童治病,因此常有中毒等情況發生。

坦吉萊河乾季時乾涸缺水,然而5~10月雨季時居民郤常受河水氾濫所苦。此外因水位問題,當地不易掘井。

60%以上兒童因教育設施不足無法就學,計畫區內尚有10所完全沒有教室的學校。教師的質與量不足,文具及教學設施缺乏也是就學率低的原因。另外還有經濟因素、父母的觀念以及性別歧視等原因。

教育方案
1. 使用”識字強化” (Literacy Boost)工作模式,培訓學校老師五個核心閱讀技巧,及政府教育官員監督的能力,及加強小學一到三年級的閱讀教學法,以改善學生的核心閱讀能力
2. 培訓社區志工以及倡導父母親支持兒童在社區和家裡的閱讀活動。
3. 支持學校和閱讀營防疫措施,提供相關防疫用品。

健康方案
1. 培訓社區對抗0至5歲兒童的瘧疾、腹瀉和急性呼吸道感染,保護兒童和母親。
2. 培訓社區健康工作者以及推廣社區媽媽營養教室,改善兒童營養不良。
3. 所有的兒童和家庭都有安全飲用水和良好的衛生習慣。

兒童資助計畫和管理
1. 社區的兒保機制能夠回應兒童保護和照顧的問題,為兒童創造一個安全的環境。
2. 鼓勵兒童參與發展活動、強化他們的溝通技巧,讓他們成為社區和資助人轉化的觸媒。

 

社區相簿

計畫區影片