Hello,我是 Ratifa

我是來自 烏干達共和國 的 女生,我的生日是 2016/03/12,今年 5 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:照顧弟妹

我最喜歡:玩球類遊戲

就學狀況:幼稚園

Hello,我是 Ratifa
查德
查德(Chad)
面積: 128萬平方公里(約台灣的35.5倍)
人口: 1,594萬人(2019年,世界銀行)
語言: 法文與阿拉伯語為官方語言、南部地區使用Sara語,另有120多種方言
宗教: 伊斯蘭教、基督教、傳統信仰
平均所得 : 700美元 (2019年,世界銀行)
幣制: 中非法郎(CFA francs, XAF) 1US$ ≒ 495.28 XAF(中華民國外交部, 2

  資助計畫區       自立計畫區

查德在1960年之前,曾是法國非洲殖民地的一部份,而在1990年和平重整之前,還經歷過長達三十年的內戰及遭到利比亞的侵略。

查德獨立後的歷史中,境內的不穩定及暴力主要原因是北部阿拉伯裔穆斯林族群及南部以基督徒與萬物有靈論者為主的族群之間的緊張衝突。

查德大部分的國土是一個大盆地,盆地的北部、東部及南部有高山與丘陵環繞。該國低窪之處曾是一個很大的內陸海,逐漸乾枯後,如今只剩查德湖是此內陸海的一處獨特遺跡。

查德有三個主要的氣候區,在乾燥的北部地區,蔬菜僅限於種植在散布各地的綠洲上;熱帶氣候的南部以林地及草原為主;半乾燥的中部地區則有較乾枯的草原及稀疏的植被。其乾旱季從每年的十一月到次年的五月,而雨季從六月持續到十月。

查德是一個廣大的半沙漠國家,擁有豐富的金礦、鈾礦,且因最近成為石油出口國而獲益。不幸的是,多年的乾旱、飢荒與戰爭,使得這個國家的經濟孤立且基礎建設薄弱。儘管這個國家面積很大,卻只有三分之一的土地適種農產。在其主要經濟依靠農業與畜牧的情況下,查德大多仰賴國外金援。
查德人多半貧窮,且醫療與社會條件較之同一區域內的其他國家更不理想。

目前查德國內平均一名醫師需要服務37,000人。教會經常作為醫院與醫療中心。健康問題通常和極度貧窮及缺乏健康教育有關。痢疾、寄生蟲感染、感染疾病、營養不良都是常見的疾病。

近年來查德受鄰國喀麥隆、奈及利亞、利比亞、中非共和國、蘇丹和尼日等國家複雜的地理政治與安全情勢的影響,加上查德國內脆弱的發展環境與貧窮的雙重影響下,使其正面臨著一個複雜的人道危機:人口流離失所、糧食短缺與營養不良、洪災與緊急健康危機等,迫使成千上萬的兒童及其家庭離開家園,而使得該區域的難民數與境內流離失所的人數增加。2020年的新冠疫情影響展望會在查德的事工,也讓醫療體系面臨極大的挑戰。