Hello,我是 Saul Piter

我是來自 玻利維亞 的 男生,我的生日是 2007/01/03,今年 12 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:收拾玩具

我最喜歡:踢足球

就學狀況:小學 6 年級

Hello,我是 Saul Piter
玻利維亞
玻利維亞(Bolivia)
面積: 110萬平方公里(台灣的30倍大)
人口: 1000萬人(World Bank, 2014)
語言: 西班牙語、艾瑪拉語(Aymara)、克丘亞語(Quechua)
宗教: 天主教
平均所得 : 2,910美元 (World Bank, 2014)
幣制: Boliviano US$1 = 6.86 boliviano (BOB)

  資助計畫區       自立計畫區

玻利維亞這個名字是取自獨立鬥士西蒙‧波利瓦爾(Simon BOLIVAR),不過波利瓦爾在西元1825年推翻了西班牙的統治後,波國卻進入了將近200次的的政變紛亂中,直到西元1982年,民主體制才建立,但是執政者卻得面對根深蒂固的貧窮、社會不安、以及非法的毒品製造等問題。

玻利維亞的氣候隨著地勢高度而變化,從潮濕酷熱到寒冷半乾旱。夏季是11月到隔年3月,氣候比較溫暖潮濕;冬季是4月到10月,比較寒冷乾燥。

該國擁有南美洲第二大的天然氣蘊藏量,然而為了這項資源,長久以來資源的開發與出口一直存在著緊張的關係。

雖然玻利維亞擁有豐富的礦產與能源等資源,卻還是南美洲最貧窮的國家之一。有錢的都市菁英們大多數是西班牙的後裔,傳統上,他們掌控了政治與經濟命脈;然而,玻利維亞原住民卻是收入低,職業多是農夫、礦工、小商人或手工藝工。

玻利維亞是世界上最大的古柯(屬灌木)種植國家之一,這是提煉古柯鹼的原料。雖然古柯樹鏟除計劃可以讓美國放心的提供援助,但卻激怒了許多靠種植古柯樹維生的貧苦農民。

玻利維亞是拉丁美洲最貧窮、開發最落後的國家之一,有64%的居民都相當貧窮。長期慢性營養不良和貧血依舊普遍存在三歲以下兒童。玻利維亞的家庭中,不到五成居住於合宜的衛生環境;痢疾、瘧疾、和肺結核等疾病都很常見;而且,該國也是南美洲國家中嬰兒死亡率最高之一;冬天時,兒童很容易罹患急性呼吸道感染,但是很多家庭都沒有錢可以就醫。

 

戈帕(Qallpa)計畫區

資助:3,700 兒童 計畫期間:2007-2022

位於首都西南方波多西(Potosi)行政區西北邊的拉拉瓜(Llallagua)市郊,涵蓋附近約10個社區,計畫區總人口數約2萬人,屬高原地形,高度在3800~4200公尺之間,氣候屬半乾燥,平均溫度-4.3~16.3度C。

居民來自印地安人的Quechua族,主要以農或牧業維生,部分居民至礦區工作,開採錫礦。農作物主要以種植馬鈴薯、小麥、大麥及榖類,居民也普遍飼養羊或牛,僅供自給自足。當地居民約有54%為貧窮人口,30%5歲以下兒童長期營養不良,兒童僅有42%接受免疫注射,兒童常罹患的疾病為急性腸胃炎及呼吸道感染。

社區內普遍缺乏基礎建設;教室及師資不足、醫療資源缺乏,再加上居民衛生習慣不足,隨意傾倒廢棄物造成污染環境,當地居民缺乏兒童權益的觀念,父母長期失業後酗酒嚴重,造成管教過當,虐兒事件頻繁。

戈帕計畫區在第二期方案期間(2014-2018)採用生命週期模式,將計畫區內的孩童依年齡分層,提供相對應服務。

  • 針對0-5歲孩童:
    在營養健康方面,提倡母乳哺育,成立幼兒營養研習營,讓媽媽們學習烹煮營養的餐食;協助牲畜飼養,改善孩童蛋白質攝取來源,並強化社區和家長的母嬰衛生保健常識,為孩子們定期做健康監測、加強疫苗接種觀念…等。在教育方面,成立幼兒發展中心 (Early Stimulation Center),提供學齡前兒童學習成長的空間,訓練手眼協調能力並宣導學齡前教育的重要性。在兒童保護方面,強調兒童權益與兒童保護的認識,並與當地政府合作進行倡導工作。
     
  • 針對6-12歲孩童:
    採取與當地小學合作的發展模式,在營養健康方面,推廣學校菜園,倡導均衡膳食,提倡個人衛生習慣,進行校園環境清潔;在教育方面,為提升孩童語文及數學能力,提供課後輔導並辦理教職人員訓練,提升當地教師素質,鼓勵父母對學校議題的參與,改善學校管理及孩童遊樂和運動空間;在兒童保護方面,加強老師對兒童保護及性別平等觀念的重視。
     
  • 針對13-18歲孩童:
    加強青少年職業訓練以提高謀生能力;教導健康性行為及愛滋病預防等觀念;提倡拒絕煙、酒、毒品、暴力的入侵,培養健康的人生態度;強化青少年團體組織,鼓勵青少年表達意見和想法,並參與社區公共事務。

社區相簿

計畫區影片

露茲德維達(Luz de Vida)計畫區

資助:3,000 兒童 計畫期間:2011-2025
露茲德維達計畫區位於奧魯羅(Oruro)行政區,以波波省(Poopo)的帕斯尼亞市(Pazña)為中心,東臨礦城安特克拉市(Antequera),南近以艾馬拉(Aymara)原住民為主的瓦里市(Huari),離首府奧魯羅東南方80-120公里處。此地區海拔介於3,700 ~ 4,700公尺之間,氣候非常寒冷乾燥,年均溫低於10℃,白天和晚上的溫差大,十二月到三月下小雨,旱季則為六至八月。區內有約一萬名人口,主要為當地原住民,多信仰天主教和基督教,主要語言有西班牙語、克丘亞語及艾瑪拉語。
 
境內土地主要用途為耕作和畜牧兩種,但因經年累月的耕作,以及風化的影響,土壤肥沃度不足,作物品質不佳,嚴重影響收入。當地主要作物有馬鈴薯、豆類、大麥和藜麥(Quinoa),而羊隻和牛隻的畜牧養殖更成為當地重要的經濟來源。
 
計畫區內鄉村社區的醫療資源有限,長期營養不良比率為24%,露天如廁的比例仍高。許多父母由於農忙或需長期外出打工,普遍忽視教育的重要性,未能適時給予鼓勵,造成孩童喪失學習熱忱,在11歲孩童的閱讀測驗中,僅有52.7%瞭解其所閱讀的內容。計畫區內採礦工人常有酗酒的習慣,也因而造成許多兒童受虐及家暴的事件。
露茲德維達計畫區在目前方案期間(2016-2020)採用生命週期模式,將計畫區內的孩童依年齡分層,提供相對應服務。
 
針對0-5歲孩童:在營養健康方面,持續改善兒童營養不良的問題,對母親及主要照護者進行兒童及孕婦健康知識宣導,如正確哺乳、兒童均衡飲食、孕婦健康照料、鼓勵孕婦產檢等,同時對衛生單位人員宣導提供更完整且有品質的醫療服務。在教育方面,協助培訓早期幼兒發展中心及幼稚園老師,提供有關教學用品,幫助學齡前兒童有適齡的基礎發展及手眼協調能力。
 
針對6-12歲孩童:與當地小學合作,協助提供課後輔導,辦理教職人員訓練,改善教學方法,提升當地教師素質,以提升孩童語文及數學能力,另為落實相關教育法令,也協助宣導家長代表參與學校校務治理。此外,與當地教會合作,協助提升老師和孩童父母關於基督信仰價值的教導,舉辦退修會,進行靈命培育及親子間愛的互動。
 
針對13-18歲孩童:配合政府提升老師對於技職訓練的教學能力,協助家長瞭解技職訓練的重要性,以提高青少年的謀生就業能力。此外,也教導青少年健康的生活態度如安全性行為、拒絕煙、酒、毒品、暴力的入侵,並成立校園安全委員會,與學生自治會一同促進校園安全與相關保護計畫,杜絕校園罷凌等現象。
 
針對0-18歲孩童:與政府兒保單位、教會和學校合作,對父母和孩童進行兒童權益倡導,舉行家庭親子課程,提倡愛的教育,維護家庭核心功能,並與市府兒童及青少年委員會一同制定兒虐及家暴相關防治及保護措施,落實兒保案件的調查與執行。

社區相簿

計畫區影片

豐盛(Plentitud)計畫區

資助:3,000 兒童 計畫期間:2014-2028

豐盛計畫區位於玻利維亞西南方波多西省(Potosí),面積約1117平方公里,海拔約3,120-4,500公尺,氣溫落於-5°C至23°C間。區內人口約10,612,其中69%為克丘亞民族(Quechua)、20%為艾瑪拉民族(Aymara),當地主要信仰為基督教及天主教,多數家庭以礦業、公教和農業維生。計畫區內46%的家庭生活貧困,糧食不足情況嚴重,2-4歲孩童有36%屬長期營養不良,五歲以下的孩童死亡率為13.7%,高居全國之冠。社區內基礎設施缺乏;超過半數居民無法取得醫療資源;學校教室及遊戲空間不足;居民隨意傾倒廢棄物造成環境污染嚴重,加上酗酒問題,常造成家庭暴力、兒童剝削事件及青少年社會問題。

豐盛計畫區採用生命週期模式,將計畫區內的孩童依年齡分層,發展出以下方案。
針對0-5歲孩童:在母嬰健康方面,加強父母對孩童營養及健康照顧的知識,教導家畜飼養以增加食物來源,並協助媽媽在懷孕期間,分娩和產後獲得適當的醫療服務。在教育方面,協助成立幼兒發展中心,提供學齡前兒童合適的學習成長環境,確保妥適的身心發展,為小學教育做好預備。

  • 針對6-12歲孩童:
    首重學習能力的提升,包括改善孩童的閱讀寫作和數學能力,強化邏輯推理和文學創作,協助提升老師教學方法,鼓勵孩童積極參與課堂討論,建立自信心;同時也教導個人衛生習慣,改善校園環境清潔,學習瞭解社區參與及地方政府的運作和角色。
     
  • 針對13-18歲孩童:
    加強青少年職業訓練以提高謀生能力;教導健康性行為及愛滋病預防等觀念;提倡拒絕煙、酒、毒品、暴力的入侵,培養健康人生態度;強化青少年團體組織,鼓勵青少年表達意見和想法,學習尊重他人,並參與社區公共事務。

社區相簿

計畫區影片