Hello,我是 Gabriela Geraldin

我是來自 玻利維亞 的 女生,我的生日是 2017/05/29,今年 2 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:幫助母親

我最喜歡:玩玩偶

就學狀況:未入學

Hello,我是 Gabriela Geraldin
玻利維亞
玻利維亞(Bolivia)
面積: 110萬平方公里(台灣的30倍大)
人口: 1000萬人(World Bank, 2014)
語言: 西班牙語、艾瑪拉語(Aymara)、克丘亞語(Quechua)
宗教: 天主教
平均所得 : 2,910美元 (World Bank, 2014)
幣制: Boliviano US$1 = 6.86 boliviano (BOB)

  資助計畫區       自立計畫區

玻利維亞這個名字是取自獨立鬥士西蒙‧波利瓦爾(Simon BOLIVAR),不過波利瓦爾在西元1825年推翻了西班牙的統治後,波國卻進入了將近200次的的政變紛亂中,直到西元1982年,民主體制才建立,但是執政者卻得面對根深蒂固的貧窮、社會不安、以及非法的毒品製造等問題。

玻利維亞的氣候隨著地勢高度而變化,從潮濕酷熱到寒冷半乾旱。夏季是11月到隔年3月,氣候比較溫暖潮濕;冬季是4月到10月,比較寒冷乾燥。

該國擁有南美洲第二大的天然氣蘊藏量,然而為了這項資源,長久以來資源的開發與出口一直存在著緊張的關係。

雖然玻利維亞擁有豐富的礦產與能源等資源,卻還是南美洲最貧窮的國家之一。有錢的都市菁英們大多數是西班牙的後裔,傳統上,他們掌控了政治與經濟命脈;然而,玻利維亞原住民卻是收入低,職業多是農夫、礦工、小商人或手工藝工。

玻利維亞是世界上最大的古柯(屬灌木)種植國家之一,這是提煉古柯鹼的原料。雖然古柯樹鏟除計劃可以讓美國放心的提供援助,但卻激怒了許多靠種植古柯樹維生的貧苦農民。

玻利維亞是拉丁美洲最貧窮、開發最落後的國家之一,有21%的人口生活在貧窮線下。

戈帕(Qallpa)計畫區

資助:3,700 兒童 計畫期間:2007-2022

位於首都西南方波多西(Potosi)行政區西北邊的拉拉瓜(Llallagua)市郊,涵蓋附近約10個社區,計畫區總人口數約2萬人,屬高原地形,高度在3800~4200公尺之間,氣候屬半乾燥,平均溫度-4.3~16.3度C。

居民來自印地安人的Quechua族,主要以農或牧業維生,部分居民至礦區工作,開採錫礦。農作物主要以種植馬鈴薯、小麥、大麥及榖類,居民也普遍飼養羊或牛,僅供自給自足。當地居民約有54%為貧窮人口。

社區內普遍缺乏基礎建設;教室及師資不足、醫療資源缺乏,再加上居民衛生習慣不足,隨意傾倒廢棄物造成污染環境,當地居民缺乏兒童權益的觀念,父母長期失業後酗酒嚴重,造成管教過當,虐兒事件頻繁。

戈帕計畫區自2019年開始根據國情發展採用新的方案策略,聚焦兒童保護及教育發展,其方案內容包含:
  • 兒童保護
提供兒童及青少年培訓課程,以提升兒童對自身權益及保護的認知,並組織兒童及青少年網絡為兒保議題發聲鼓勵其公共事務之參與。協助社區成立兒保倡議團體,連結當地其他公民團體推動地方兒童保護機制,並監督相關法令政策之落實。此外,為轉變當地大男人主義之社會文化,方案亦推動親職教育以根除體罰、對兒童之忽視及童工等不良風氣。
 
  • 教育
與各級學校合作,全面檢視課程內容及教學方法,協助師資培訓並視需要導入資訊科技輔助教學,以提升當地教育品質。同時與社區及教育部門合作,於社區內設立閱讀及學習空間,並以多元且有趣之方式提升兒童閱讀及數理能力。培力當地社區教育委員會積極投入學校教育品質之監督,也定期追蹤當地兒童就學情況,適時協助弱勢兒童正常入學。並向家長宣導對兒童教育之重視,鼓勵父母陪伴兒童學習成長,積極參與孩子求學過程。
 
  • 社區培力與兒童福祉監測
培力當地青年及社區成員提案及管理能力,以共同解決社區面臨之挑戰,並與社區共同監測兒童福祉狀況,尋求改善方法。同時與教會合作,提供兒童靈命培養課程確保兒童健全人格之發展。

社區相簿

計畫區影片

露茲德維達(Luz de Vida)計畫區

資助:3,000 兒童 計畫期間:2011-2025
露茲德維達計畫區位於奧魯羅(Oruro)行政區,以波波省(Poopo)的帕斯尼亞市(Pazña)為中心,東臨礦城安特克拉市(Antequera),南近以艾馬拉(Aymara)原住民為主的瓦里市(Huari),離首府奧魯羅東南方80-120公里處。此地區海拔介於3700 ~ 4700 之間,氣候非常寒冷、乾燥,年均溫低於10℃,白天和晚上的溫差大,十二月到三月之間下小雨,旱季則為六至八月。區內有約一萬名人口,主要為當地原住民,多信仰天主教和基督教,主要語言有西班牙語、克丘亞(Quechua)語及艾瑪拉語。
 
境內土地主要用途為耕作和畜牧兩種,但因經年累月的耕作,以及風化的影響,土壤肥沃度不足,作物品質不佳,嚴重影響收入,因此羊隻和牛隻的畜牧養殖成為當地重要的經濟來源。當地主要作物有馬鈴薯、豆類、大麥和藜麥(Quiona)。
 
計畫區內許多父母由於農忙或需長期外出打工,普遍忽視教育的重要性,未能適時給予孩子鼓勵,造成孩童喪失學習熱忱。在11歲兒童的閱讀測驗中,僅有52.7%的兒童瞭解其所閱讀的內容。另外,計畫區內採礦工人常有酗酒的習慣,也因而造成許多兒童受虐及家暴的事件。
露茲德維達計畫區自2019年開始根據國情發展採用新的方案策略,聚焦兒童保護及教育發展,其方案內容包含:
  • 兒童保護
提供兒童及青少年培訓課程,以提升兒童對自身權益及保護的認知,並組織兒童及青少年網絡為兒保議題發聲鼓勵其公共事務之參與。協助社區成立兒保倡議團體,連結當地其他公民團體推動地方兒童保護機制,並監督相關法令政策之落實。此外,為轉變當地大男人主義之社會文化,方案亦推動親職教育,以根除體罰、對兒童之忽視及童工等不良風氣。
  • 教育
與各級學校合作,全面檢視課程內容及教學方法,協助師資培訓,並視需要導入資訊科技輔助教學,以提升當地教育品質。同時與社區及教育部門合作,於社區內設立閱讀及學習空間,並以多元且有趣之方式提升兒童閱讀及數理能力。培力當地社區教育委員會積極投入學校教育品質之監督,也定期追蹤當地兒童就學情況,適時協助弱勢兒童正常入學。並向家長宣導對兒童教育之重視,鼓勵父母陪伴兒童學習成長,積極參與孩子求學過程。
  • 社區培力與兒童福祉監測
培力當地青年及社區成員提案及管理能力,以共同解決社區面臨之挑戰,並與社區共同監測兒童福祉狀況,尋求改善方法。同時與教會合作,提供兒童靈命培養課程確保兒童健全人格之發展。

社區相簿

計畫區影片

豐盛(Plentitud)計畫區

資助:3,000 兒童 計畫期間:2014-2029

豐盛計畫區位於玻利維亞西南方波多西省(Potosí),面積約1117平方公里,海拔約3,120-4,500公尺,氣溫落於-5°C至23°C間。區內人口約10,612,其中69%為克丘亞民族(Quechua)、20%為艾瑪拉民族(Aymara),當地主要信仰為基督教及天主教,多數家庭以礦業、公教和農業維生。計畫區內46%的家庭生活貧困。社區內基礎設施缺乏;學校教室及遊戲空間不足;居民隨意傾倒廢棄物造成環境污染嚴重,加上酗酒問題,常造成家庭暴力、兒童剝削事件及青少年社會問題。

豐盛計畫區自2019年開始根據國情發展採用新的方案策略,聚焦兒童保護及教育發展,其方案內容包含:
  • 兒童保護
提供兒童及青少年培訓課程,以提升兒童對自身權益及保護的認知,並組織兒童及青少年網絡為兒保議題發聲,鼓勵其公共事務之參與。協助社區成立兒保倡議團體,連結當地其他公民團體推動地方兒童保護機制,並監督相關法令政策之落實。此外,為轉變當地大男人主義之社會文化,方案亦推動親職教育,以根除體罰、對兒童之忽視及童工等不良風氣。
  • 教育
與各級學校合作,全面檢視課程內容及教學方法,協助師資培訓並視需要導入資訊科技輔助教學,提升當地教育品質。同時與社區及教育部門合作,於社區內設立閱讀及學習空間,並以多元且有趣之方式提升兒童閱讀及數理能力。培力當地社區教育委員會積極投入學校教育品質之監督,也定期追蹤當地兒童就學情況,適時協助弱勢兒童正常入學。並向家長宣導對兒童教育之重視,鼓勵父母陪伴兒童學習成長,積極參與孩子求學過程。
  • 社區培力與兒童福祉監測
培力當地青年及社區成員提案及管理能力,以共同解決社區面臨之挑戰,並與社區共同監測兒童福祉狀況,尋求改善方法。同時與教會合作,提供兒童靈命培養課程,確保兒童健全人格之發展。

 

社區相簿

計畫區影片