水資源專區 ( 整合 )

為幫助最貧困、最缺乏水源地區的孩子及家庭擁有乾淨水源與衛生設施,2020年,台灣世界展望會將於馬拉威、剛果民主共和國、衣索比亞、尚比亞及斯里蘭卡共10個計畫區,重點進行「水資源暨衛生」發展工作,幫助孩子不再因為取水或生病而影響學業,擁有健康、安全及穩定受教育的童年。

 

送孩子一杯乾淨水!現在就資助水資源匱乏社區的孩子,長期幫助當地兒童與社區改善水資源基礎建設及衛生環境,為居民們帶來轉變生命的祝福。

 

>>如果您不特別指定兒童,歡迎直接加入「資助兒童計畫」請按此

 

Hello,我是 Nibo

Nibo 的小檔案

我是來自 剛果民主共和國 的 男生,我的生日是 2017/11/17,今年 4 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:無-年幼

我最喜歡:無-年幼

就學狀況:未入學

資助等待最久兒童

Hello,我是 Nibo

走進我的家鄉

布坎加隆佐(Bukanga Lonzo)計畫區 - 剛果民主共和國(Democratic Republic of the Congo)

布坎加隆佐計畫區位於剛果境內西南方的寬果(Kwango)省,距離首都金夏沙275公里,約3小時的車程。計畫區內人口總數約2.2萬人,當地主要語言為林加拉(Lingala)語及吉孔戈(Kikongo)語。當地屬熱帶型氣候,10月到5月間為雨季,6月到9月為旱季。布坎加隆佐於1933年由當時的殖民國-比利時規劃成立。名字起源由布坎加(Bukanga)及隆佐(Lonzo)組成,布坎加源於當地方言-奇隆佐(Kilonzo)語,意思為烘曬、炙烤的意思。在當時為了能長期保存花生作為種子使用,村民會販售曬乾後的花生給當時的殖民者到其他地區種植使用;而隆佐為當地村落河流的名稱。

當地經濟結構以農業、畜牧業、漁獲、小型商業買賣及打零工為主,由於當地豐富的可耕地以及合宜的氣候環境,因此農畜業佔8成左右。但當地家戶平均收入仍無法供應兒童受教育,以及提供足夠的食物及兒童成長所需之營養攝取。同時多數兒童因需幫忙從事農務,因此需要使用到危險的工具,例如鋤頭、砍刀等,或是被迫從事工時過長的工作及家務,導致無法每日上學。許多父母為了養家,將孩子託給祖父母照顧,甚至有些父母因無法負擔養育支出,而棄養他們的孩子,導致當地許多兒童流落街頭乞討或被暴力相向。當地政府、教會及社福機構嘗試改善孩童所遭受的問題,但由於資源匱乏以及缺乏相關的能力培訓,以致無法整合資源能力,提供合宜的應對措施及倡導活動,來改善整體社區及兒童的福祉。

由於當地缺乏飲用的水資源,導致兒童及婦女每日需往返至少1小時以上到鄰近的溪流取水,也造成族群間為了爭奪水源而衝突不斷。另外,許多兒童因飲用不潔水源,而感染瘧疾及腹瀉等水污染相關疾病。因此,當地的衛生觀念宣導及衛生設施的提升為計劃區的主要工作。這些工作將透過與當地政府機構合作,除了協助興建水井及成立水資源管理委員會之外,同時也提升當地的衛教觀念及知能,使當地兒童及社區得以享有乾淨且充足的水源及衛生的居住環境。
 

 

... 更多資訊

我為什麼資助兒童

"我有時會想,說不定哪一天抬頭就看到他從衣索比亞飛來,給我一個驚喜呢!"

長期愛心資助人 陳素娥

更多資助人真情故事