Hello,我是 Magdalen

Magdalen 的小檔案

我是來自 烏干達共和國 的 女生,我的生日是 2018/01/15,今年 3 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:無-年幼

我最喜歡:玩玩偶

就學狀況:未入學

資助等待最久兒童

Hello,我是 Magdalen

走進我的家鄉

奇港達洛(Kigandalo)計畫區 - 烏干達共和國(Republic of Uganda)

奇港達洛(Kigandalo)計劃區位於烏干達東部的馬猶給(Mayuge)地區,距離首都坎帕拉(Kampala)約120公里,是烏干達最貧窮的地區之一。馬猶給地區總面積約為4,678.22平方公里,其中的76.62%(3,584.66平方公里)為水域,陸地僅佔23.38%(1,093.56平方公里)。

奇港達洛縣的氣候溫和、綠意盎然,到處是樹木或草地。居民大都從事漁業、農業(以種植經濟作物-甘蔗為主)、家禽與家畜養殖及製磚…等經濟活動。居民大都是信奉回教的巴索加(Basoga)族,有些社區仍採一夫多妻的習俗,因此生養眾多,平均每個家庭約有八個小孩,有些家庭甚至有15個小孩,一家大小擠在兩個房間的屋子裡。這些一夫多妻的家庭,由於父母沒有能力撫養眾多的子女而疏於照顧及供養他們,使得這些兒童相當脆弱。另外,當地有8% 的兒童是孤兒。當地95%的家庭都處於貧窮的狀態,多半採用傳統的農耕方式,從事自給式農耕。由於人口的過度成長,造成當地的土地不敷使用,也威脅到當地的自然生態。當地的社會問題包括:高比率的文盲、酗酒、吸毒、失業率高、缺乏儲蓄的觀念等,而社區與所面臨的困境為:道路不良、電力供應不足、缺乏農產品的銷售市場等。

在醫療、衛生與營養方面,整個奇港達洛縣內只有五個醫療衛生中心,醫護人員及醫療設施的量與質都不足以服務整個縣內的31,516個人口,特別在針對孕/產婦的服務是相當缺乏的。另外,當地居民普遍缺乏水資源及衛生設施,衛生習慣不佳,也沒有就醫的觀念與習慣,大部分被送到醫療中心就診的病患,大都是病情已經相當嚴重了。因此,當地兒童也常因家長缺乏就醫的觀念而死於一些可預防的疾病。由於居民普遍缺乏預防瘧疾的知識,瘧疾在當地仍為常發生的疾病。在營養方面,由於當地的農地大都被收購種植甘蔗,因此只剩下少數的可耕地種植糧食作物,造成許多家庭缺乏足夠的食物餵養子女。加上媽媽們缺乏養育幼兒的知識,使得當地的兒童大都有營養不良的問題。

在教育方面,當地的老師、教室、課桌椅、廁所及校園內的水資源都嚴重缺乏與不足,學童與老師的比率為70:1,學童與教室的比率為80:1,學童與課桌椅的比率為6:1,學童與廁所的比率為180:1,及820個學童使用一個供水點。由於父母本身大都是文盲,對兒女的教育不重視,使得當地的兒童必須幫忙家計而從事捕魚或到田裡採收甘蔗,成為童工而影響課業,甚至中輟。特別是女童,她們多半面臨在一開始有月經時就被迫輟學,被父母嫁掉以減輕家庭負擔,而步入童婚的命運。根據馬猶給地區教育單位的資料顯示,在當地有12.5%的6-12歲的兒童沒有就學,而就讀小學的兒童只有37%的兒童完成七年的小學教育。

在兒童保護方面,在奇港達洛雖有既有的兒保結構像:孤兒及脆弱兒童協調委員會(Sub-county OVC Coordination Committee, SOVCC)、兒保委員會(Child Protection Committees, CPCs)、教會、學校、警察局及兒童及家庭保護單位(Child and Family Protection Unit, CFPU)等,但是在當地的兒保仍是一大挑戰。當地的地方官員也坦承由於兒虐的案件太多,連警察都無法及時處理。另外,當地居民對通報及轉介機制大都缺乏認知。當地的兒保問題包括:兒虐、性侵、忽視、童工、童婚、性別暴力、青少女懷孕、中輟…等。在當地的12-17歲的少女,每15個就有一個已步入婚姻,每16個就有一個已經生過孩子,因此童婚及青少女懷孕的比率相當高。其他影響兒童福祉的問題則為貧窮、營養不良、瘧疾、父母對兒女疏於照顧及不重視兒女的教育、教育資源、醫療及水資源的不足等。另外,在當地仍有少數宗教人士仍採取古老的宗教習俗,以殺害兒童當祭物的儀式。

... 更多資訊

我為什麼資助兒童

"我有時會想,說不定哪一天抬頭就看到他從衣索比亞飛來,給我一個驚喜呢!"

長期愛心資助人 陳素娥

更多資助人真情故事