Hello,我是 Sauze Getilio

Sauze Getilio 的小檔案

我是來自 莫三比克 的 男生,我的生日是 2014/04/11,今年 7 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:掃地

我最喜歡:踢足球

就學狀況:小學 1 年級

資助等待最久兒童

Hello,我是 Sauze Getilio

走進我的家鄉

喀䑰依(Cabuir)計畫區 - 莫三比克(Mozambique)

喀䑰依計畫區位於莫三比克中部贊比西亞省(Zambezia Province)的濱海馬讓雅區(Maganja da Costa)內。濱海馬讓雅區主要位於莫三比克的沿海低地,海拔從海岸到內陸略為上升。當地人口為多個族群混合,多數人是講官方語言葡萄牙語,他們主要從事初級經濟活動,包括漁業、農業和林業。這個區域屬於熱帶多雨氣候,易受洪水和氣旋等自然災害影響,尤其是在 9 月至 3 月的雨季。

喀䑰依計畫區人口約25,454人,在沿海地區由於自然條件適合捕魚和貿易,因此人口更加密集。絕大多數人以捕魚作為糧食和收入的來源,或用漁獲交換其他物品。贊比西亞省是全莫三比克最脆弱的省份之一,濱海馬讓雅區也是該省兒童脆弱性指標較差的地區之一。喀䑰依計劃區的兒童在各方面都面臨極大挑戰,最脆弱的兒童被剝奪了基本權利,例如獲得教育、獲得醫療服務的機會,且因無法獲得充足營養,影響他們的身心靈發育及發展。另外,在當地有相當高比例的兒童為了協助家庭生計,從事在漁業和貿易活動而成為童工。當地社區與兒童的整體需求狀況如下:

在健康方面:
計畫區的兒童受到營養不良、消瘦和發育遲緩的影響,原因包括一年當中有時會缺乏食物(因氣候影響收成)、照顧者準備的食物過於單一無法提供足夠營養、家戶收入低、環境衛生條件差及個人衛生不佳等。這個地區的兒童常感染瘧疾,這也是兒童死亡的主要原因。計畫區內雖有25,000多人,但僅有兩間健康中心及七位護理人員。根據地方衛生當局的說法,由於社區到健康中心的距離遙遠、健康中心也無法提供外展服務,加上主要照顧者缺乏對疫苗接種重要性的認識等,這些原因都導致當地兒童疫苗接種率低。地方政府也提到在濱海馬讓雅區域有許多愛滋病患者,由於感染者沒有被追蹤與持續接受治療,因此實際的數字可能更高。更糟糕的是,許多人感染了愛滋病毒但不知情,因此當他們在健康中心被診斷出有其他併發症時大多為時已晚。

在教育方面:
計畫區面臨的主要挑戰包括社區家戶到學校的距離遙遠、兒童完成了小學教育但沒有獲得相應的讀寫能力、當地缺乏中學及合格的教師等。在計畫區內僅有15間小學,沒有一間小學有圖書館/室。當地就學人口約6,357位學童,合格的老師只有85位,師生比約1:75。根據地方政府表示,濱海馬讓雅區的小學註冊率約為86%,低於全國平均標準93%。中輟率約為17%(其中女生為23% 男生為10.3%),高於全國平均標準8.9%。即使出席率約有九成,而小學畢業比例大約只有27%。

在水資源與衛生方面:
計畫區面臨包括缺乏乾淨水源、兒童需長途跋涉取水、露天排便無使用廁所的習慣、個人衛生習慣不佳等問題。乾淨水的供應是一大挑戰,在大部分的地區並沒有足夠的水井能供應乾淨水源,即使是少數尚可運作的水井,也有鹽分的問題。這導致社區家戶需要長途跋涉去取水,影響兒童上學的時間,對他們的學習狀況也產生負面影響。另外,在計畫區的所有小學中,僅3所學校提供男女廁所。

在兒童保護方面:
由於計畫區靠海邊,兒童經常從事漁業活動以幫助父母作為家戶糧食的補充以及收入的來源。其他兒童則參與在其他商業活動中,例如肥皂、衣物和衛生用品等交易,這些活動都導致兒童的輟學。除了童工之外,童婚、家長不重視教育等,都是計畫區兒童所面臨的困境。

... 更多資訊

我為什麼資助兒童

"我有時會想,說不定哪一天抬頭就看到他從衣索比亞飛來,給我一個驚喜呢!"

長期愛心資助人 陳素娥

更多資助人真情故事