Hello,我是 Heliopaulo

Heliopaulo 的小檔案

我是來自 莫三比克 的 男生,我的生日是 2017/12/13,今年 3 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:打掃

我最喜歡:玩玩偶

就學狀況:未入學

資助等待最久兒童

Hello,我是 Heliopaulo

走進我的家鄉

彌舺(Miaja)計畫區 - 莫三比克(Mozambique)

彌舺計畫區位於莫三比克北方的楠普拉(Nampula province)省西北角的門巴縣(Memba District),離首都約1,400公里,縣中心約25公里。社區人口約29,267人,主要為信奉伊斯蘭教的馬庫阿(Macua)族人。因其地理位置近海,居民多從事漁業相關的生計活動,如捕魚、魚網制作、漁船建造等,農業則多為副業。

計畫區因地處莫三比克最脆弱的縣市之一,無論在醫療照護、教育、水資源衛生、生計及兒童保護方面,皆處於缺乏的狀態,嚴重影響當地的兒童福祉。以下為計劃區的需求概況:

  • 健康/醫療:計畫區內僅有一間健康中心及一位護理人員,全縣有56位社區基礎保健人員的服務僅能涵蓋約40%的人口,計畫區內缺乏基礎保健人員的服務;產前檢查率約24%。居民的健康狀況常受到瘧疾、水傳染病及肺炎的影響。
  • 教育:當地有11所小學,社區也無任何圖書室/館,就學人口約6,148學童 (約64%的學齡兒童人口),合格教師只有78位,教室擁擠及師少生多的情況影響學習品質及畢業率;門巴縣平均小學畢業率僅約68%。
  • 水資源衛生:在11所小學中,僅2所提供男女廁所,大多數學童長期露天便溺,使得環境衛生及學童健康受到威脅;而惟一的衛生站也無男女廁所的建置。計畫區約有40口水井,用水涵蓋率為41%,大部分居民仍至未受保護的水源取水,如河邊。
  • 兒童保護/照護:僅在2018年6月全縣就有63起兒童遭受性侵的案件,此外,在馬庫阿族社會中,男女孩接受成人禮的傳統教導,也是造成未成年懷孕及童婚的因素之一,因此當地童婚的情況也是相當普遍。因交通不便,大多數的5歲以下兒童無法取得出生證明。
  • 生計:由於門巴縣靠海,且當地土壤較為貧脊,居民以漁業為主、農業為輔。種植的作物包括木薯、玉米、豆類等。社區家戶的經濟能力主要取決於是否擁有漁撈設備以及是否有足夠土地能種植農作物以供自給自足。貧窮的家戶會以漁獲去市場換取食物及必需品,也會到附近區域兜售一些當地飲品、木薯及手工藝品等,或是從事一些低階勞力工作。門巴縣沒有銀行或是可以提供微型金融服務的機構,使得當地居民更難保障他們的收入。

... 更多資訊

我為什麼資助兒童

"我有時會想,說不定哪一天抬頭就看到他從衣索比亞飛來,給我一個驚喜呢!"

長期愛心資助人 陳素娥

更多資助人真情故事