Hello,我是 Edwin Anibal

我是來自 尼加拉瓜 的 男生,我的生日是 2006/12/01,今年 11 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:收拾玩具

我最喜歡:玩玩具車

就學狀況:小學 5 年級

Hello,我是 Edwin Anibal
尼加拉瓜
尼加拉瓜(Nicaragua)
面積: 130,668平方公里(為台灣的3.6倍)
人口: 608萬人 ( World Bank 2015)
語言: 西班牙語、原住民語
宗教: 天主教
平均所得 : $1,940美元 (World Bank, 2015)
幣制: Cordoba;1美元 = 29 Cordoba

  資助計畫區       自立計畫區

尼加拉瓜於1821年宣告脫離西班牙獨立,並於1838年確立獨立共和體制。英國於十九世紀前葉佔領加勒比海岸,隨後數十年間才逐漸交還該區的統治權。

尼加拉瓜為中美洲最大的國家,被喻為「湖泊與火山之地」,該國最大的湖尼加拉瓜湖有著全世界唯一的淡水鯊魚。

尼國氣候溫暖,沿海地區平均溫度為攝氏27度,高地氣溫較低,首都馬納瓜每年平均累積降雨量達1200毫米。

尼加拉瓜有近六成人口居住在市區,雖然與其他國家相比,尼國總人口數屬中等,但人口向都會集中的情況卻影響了國內的經濟架構。

農業為主要的工作機會來源,服務業居次,再次為貿易與製造業。該國通貨膨脹問題嚴重,影響許多人的生活品質,生活支出往往大於多數家庭所能負擔,失業問題亦日趨嚴重,即使目前有工作的人都難以負擔家人所需的基本生活開銷。

有近四分之一尼加拉瓜人口仍為文盲,更令人難過的是,有兩成學齡兒童因家庭無法支付基本學費、制服或書籍費用而未能上學。少了教育,這些孩童未來的發展將會受限,他們將無法為自己創造機會、改善自己的生活。

 

瓜爾卡(Gualca)計畫區

資助:3,000 兒童 計畫期間:2009-2023
本計畫區以聖盧西亞市(Santa Lucia Municipality)為主,距首都馬納瓜94公里,區內共有47個社區,也涵蓋臨近的特烏斯特佩市(Teustepe Municipality)及博阿科市(Boaco Municipality),同屬於博阿科省(Boaco Department)。主要經濟活動為耕種和畜牧,可耕種總面積僅12平方公里。市區海拔570公尺,有兩種地形氣候,包括平地的熱帶型氣候,以及山區濕潤型氣候,年均溫介於24-26度,降雨量約1,000-1,600毫米。
 
當地地質常因雨季患土石流,乾旱時地質疏鬆,不利耕種,林木砍伐以及廢棄物污染,也破壞當地水資源。偏遠地區道路建設差,農產品不易外銷,加上政府沒有介入援助,農業和地方產業復甦不易,失業率高,人口外流。
 
此外,貧富懸殊問題嚴重,鄉村地區尤甚,每10人就有5人生活在貧窮線下,收入不到2塊美元。住屋條件差,缺乏乾淨飲水,醫療資源不足,公共衛生令人堪憂,登革熱、屈公病疫情頻傳。計畫區內僅有不到一半5歲以下的孩童持有出生證明,家長普遍缺乏對兒童權利的瞭解。在教育方面,11歲孩童的閱讀測驗中,僅有65%瞭解其所閱讀的內容。
瓜爾卡計畫區在第二期方案期間(2014-2018)採用生命週期模式,將計畫區內的兒童依年齡分層,提供相對應服務。
 
針對0-5歲兒童:
在營養健康方面,與政府衛生單位合作,加強宣導全母乳哺育及孕產婦和新生兒的營養健康照顧,強化社區和家長的衛生保健常識,訓練民眾居住環境的衛生管理,為孩子們定期做健康監測、加強疫苗接種觀念,以及協助弱勢家庭就醫服務等。在教育方面,協助培訓幼稚園社區志工老師及家長,讓小朋友可以在遊戲中學習團體生活、生活知識、倫理道德、訓練手眼協調能力並養成良好個人衛生習慣。在兒童保護方面,著重宣導出生證明文件的重要性,宣導愛的教育並教導家長重視兒童人權。
 
針對6-12歲兒童:
在營養健康方面,與當地小學合作,提倡個人衛生習慣,加強環境清潔,並配合政府發放除蟲藥及補充微量營養素。在教育方面,為提升兒童閱讀能力,於社區內成立閱讀教室,培訓閱讀志工媽媽,加強老師對兒童閱讀能力的學習監測,同時也與教育當局合作,進行教室修繕與教材更新,以改善當地兒童的學習環境。在兒童保護方面,與當地學校合作,進行校園災害應變措施制定與演練,協助成立兒童社團,鼓勵兒童參與,加強兒童權益倡導,也對家長提供親子教育課程,重視靈性培育,同時也與政府兒童保護相關機構合作,與當地社區夥伴建立在地網絡,提升社區自行監測兒童權益的能力,強化違規案件的通報與轉介機制。
 
針對13-18歲兒童:
為降低青少年懷孕並對愛滋病有正確的認識,透過學校及教會青少年社群團體的動員,宣導健康性行為及愛滋病防治的相關觀念。此外,為加強青少年謀生能力及增加就業機會,針對有興趣創業的青少年,協助成立相關團體並提供管理及職業訓練。在社區參與方面,加強青少年在社區緊急災害救援的志願服務訓練,並透過各樣社團組織如足球隊、教會團契、青少年創業小組等鼓勵青少年表達意見和想法,參與社區公共事務,為兒童福祉發聲。

社區相簿

計畫區影片

康德加(Condega)計畫區

資助:3,000 兒童 計畫期間:2013-2027
康德加市屬艾斯特利省(Estali),距離尼加拉瓜首都馬那瓜約185公里。市區的地形高低起伏大,全市道路系統長156公里。全市屬熱帶草原氣候,年均降雨量為800 – 900公釐,平均溫度是22.6 - 24.2°C,乾季時市區內河流均屬乾涸狀態,雨季時則常受水患所苦。
 
康德加市有80%的社區屬農村村落,僅有20%的社區較靠近城市,其主要經濟活動以農業為主,全市有30%的土地種植基本穀物,高粱,蔬菜和咖啡,其餘70%的土地則為森林和小規模栽種,但由於大量濫墾加上廢棄物汙染,目前濃密林僅佔總面積的27%。
 
康德加是艾斯特利省最貧窮的一個農村城市,目前人口約3萬多人,有三分之二的人口分佈於農村。大多數的家庭收入不足以應付日常開銷,僅有五分之一的家庭可全年供糧,有近半數的孩童無法按時完成小學教育,青少年的性暴力問題嚴重。
康德加計畫區採用生命週期模式,將計畫區內的孩童依年齡分層,提供相對應服務。在第一期方案期間 (2013-2017),服務內容將著重於12歲以下兒童。
 
針對0-5歲兒童:
在營養健康方面,與政府衛生單位合作,加強宣導全母乳哺育及孕產婦和新生兒的營養健康照顧,強化社區和家長的衛生保健常識,訓練民眾居住環境的衛生管理,為孩子們定期做健康監測、加強疫苗接種觀念,以及協助弱勢家庭就醫服務等。在兒童保護方面,著重宣導出生證明文件的重要性,教導家長重視兒童人權,並提供家庭親子教育課程。
 
針對6-14歲兒童:
在營養健康方面,與當地小學合作,提倡個人衛生習慣,加強環境清潔,並配合政府發放除蟲藥及補充微量營養素。在教育方面,為提升兒童閱讀能力,於社區內成立閱讀教室,培訓閱讀志工媽媽,加強老師對兒童閱讀能力的學習監測,同時也與教育當局合作,進行教室修繕與教材更新,以改善當地孩童的學習環境。另為確保兒童受教育的權益,於社區內加強童工防治宣導,並為無法正常上下學的兒童提供特別教學課程。在兒童保護方面,協助成立兒童社團,鼓勵兒童參與,加強兒童權益倡導,並與政府兒童保護相關機構合作,與當地社區夥伴建立在地網絡,提升社區自行監測兒童權益的能力,強化違規案件的通報與轉介機制。此外,計畫區也與當地政府單位與發展夥伴合作,宣導青少年安全性行為以降低未成年少女懷孕的比例,並進行經濟發展計畫,以改善家庭的生計能力。

社區相簿

計畫區影片