Hello,我是 Fernanda Ofelio

我是來自 莫三比克 的 女生,我的生日是 2008/07/05,今年 9 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:洗碗盤

我最喜歡:地方傳統遊戲

就學狀況:小學 2 年級

Hello,我是 Fernanda Ofelio
莫三比克
莫三比克(Mozambique)
面積: 801,590平方公里(是台灣的22.1倍大)
人口: 2,798萬人(World Bank, 2015),99.7%是原住民部落
語言: 葡萄牙語是官方語言,其次是原住民方言
宗教: 基督教、傳統信仰、伊斯蘭教
平均所得 : $580美元(World Bank, 2013)
幣制: Metical (MZM) US$1 = 71.19 meticais

  資助計畫區       自立計畫區
莫三比克1975年脫離葡萄牙而獨立,於1992年成立共和國,在此之前,莫國發生長達16年的內戰,超過100萬人死亡,約40%的人口逃至國外或莫國其他地區。這場內戰重創莫三比克的經濟和基礎建設。
 
莫三比克位於非洲東南海岸,鄰國包括坦尚尼亞、馬拉威、尚比亞、辛巴威、史瓦濟蘭和南非。它長達1531哩的海岸線提供鄰近的內陸國家出海口。
 
貧窮問題在莫三比克仍然很普遍,超過一半的人一天只有低於美金一元的生活費,接近80%的莫國人民務農,但很多人的農地狹小,收穫僅勉強供家人餬口,沒有多餘農獲可供販賣,因此也無法購買生活必需品,例如衣服或小朋友的學校用品。除此之外,許多莫國家庭也無法獲得基本健康照護和清潔用水。
 
超過一半的莫三比克人是文盲。對很多兒童而言,教育機會是非常有限的。

穆尼巴(Munhiba)計畫區

資助:2,400 兒童 計畫期間:2002-2021

穆尼巴計畫區位於莫古巴(Mocuba)縣內,屬於尚貝西亞(Zambezia)省,位在省會以北150公里。計畫區涵蓋五個村落,人口數為69,848,居民主要從事農業耕種,幾乎全家大小都要參與農事,主要農作物為玉米、樹薯、稻米、腰果、花生、蕃薯等。

計畫區內醫療資源不足,雖然已在凱亞維村(Caiave)及恩哈盧安答村(Nhaluanda)興建兩所醫療中心亦提供藥品,但其它社區居民仍需長途跋涉到醫療中心就醫,故大多數仍仰賴傳統民間醫療。主要疾病為瘧疾、痢疾、呼吸道感染及性病等。

水資源衛生方面,當地已有25口水井的開鑿,而要達到聯合國基本標準仍有段距離,目前當地乾淨水源仍舊不足,造成部份傳染病叢生(瘧疾、痢疾)。

計畫區裡有13所小學,僅一所能夠提供一到七年級課程,其餘的僅有四個年級,並且缺乏中學教育;校舍大多由樹枝湊合著泥土搭建而成,社區經由計畫區的協助分別於2004及2007年興建兩所現代化的教室;但多數社區裡的學校教育資源仍嫌不足,如缺乏合格師資或課桌椅及教具等,造成學童就學情形不佳;而女童必須分擔家事及早婚,輟學率尤其高。

健康醫療:
‧協助社區執行媽媽營養教室、培訓媽媽營養教室志工的家訪能力、提升社區媽媽對5歲以下兒童的照護及餵食之能力、改善孕婦、產婦及5歲以下兒童的健康及營養。
‧與縣府相關單位合作,提供社區健康委員在職訓練,強化社區保健員有關家戶監測與諮商能力,以及提供兒少暴力受害者社會心理支持;促進社區參與健康醫療議題的能力,並提升縣政府提供營養服務的品質。
 
教育:
‧提供小學教師、教育當局、社區有關增進學童讀寫能力方法的訓練。
‧改善教育品質,如:增建社區圖書室、社區制作合宜的教學與學習教材、成立閱讀營。
‧鼓勵父母支持兒童教育,以提升兒童教育品質。
‧強化教師與學校管委會在兒保相關法令及通報機制的認知與使用能力,以建立安全保護的學習環境。
‧透過公民發聲與行動,鼓勵社區居民成立公民發聲行動委員會,擬定行動計畫、監測社區教育服務品質與改善進度,確保社區兒童獲得良好的教育服務。
 
社區參與及資助兒童方案
‧透過兒童及社區的多媒體資料,如照片及影片增進資助人對社區及兒童現況與需求的了解與支持。
‧強化社區及夥伴自主監測兒童的健康及教育狀況等能力。
‧協助社區兒童取得出生證明、支援兒童議會活動及社區兒保委員會等培力,以確保兒童權利,讓最弱勢兒童也能夠參與方案活動。
‧建立社區防減災能力,降低旱洪災頻仍對兒童權利及生命的影響。
‧透過公民發聲與行動(Citizen Voice and Action, CVA),運用對話、行動計畫及監測以增進政府相關單位在健康、醫療、教育等應有的服務及品質。

 

社區相簿

計畫區影片

穆基瓦(Muakiwa)計畫區

資助:4,000 兒童 計畫期間:2006-2021

穆基瓦計畫區位於穆佳巴鄉(Mugeba),在尚貝西亞省(Zambezia)莫古巴縣(Mocuba)內。莫古巴縣有三條主要河流經過,雨季時易氾濫成災,氣候潮濕悶熱、年均溫為攝氏26度。 計畫區的範圍涵蓋四個村落:穆基瓦西德(Muakiwa-Sede)、尼古拉(Nigula)、穆哈 (Muha)、及馬里哈(Mariha)村。人口約20,819人,主要族群為隆威(Lomwe、佔80%)及諸亞波(Chuabo),其中14歲以下兒童佔45%,成人婦女佔52%。因此兒童婦女的需要為計畫區工作最主要的考量,亦即尋求改善他們的醫療健康及營養狀況,促進兒童受教育的機會,及家庭經濟改善。

當地七成以上家庭務農維生,幾乎全家大小都要幫忙農耕,主要作物為玉米、樹薯、豆子、甘薯及稻米。玉米為當地重要的經濟作物,但僅有2家加工廠、1家商店及4個市集可供交易買賣;此外缺乏農業知識也影響收成。

畜牧方面,因過去16年內戰,村民損失大量家產,又因貧窮缺乏資本、缺乏獸醫照護系統,僅有零星的家禽家畜飼養。農牧業落後的結果,大多數居民營養不良、普遍缺乏蛋白質。如何提升當地農牧業,改善家庭糧食保障及經濟收入,為主要面臨的課題。

計畫區內醫療設施簡陋且無醫生或合格的護理人員,有些村落的病患要長途跋涉就醫,故一般居民仍倚賴傳統療法。當地主要盛行的疾病有瘧疾、痢疾、寄生蟲,及營養不良、貧血、愛滋病等問題。

計畫區內共有19所小學,其中僅有2所學校有堅固的建築結構,其餘17所皆為簡陋的泥土及樹枝臨時搭建的教室,教育資源不足。此外,只有1所小學提供1-7年級完整的小學教育,其餘18所皆只提供到5年級的學程。另外還有學校距離遙遠(超過10公里以上)、貧窮、孩童需幫忙家務等問題,造成學童低學習成果、高輟學率。

當地主要水源仍取自傳統挖鑿的淺水井、池塘,造成大量因飲水不潔而感染的疾病,如血吸蟲病、痢疾、霍亂、疥瘡等。據估計只有32%的村民有乾淨的飲用水,婦女及兒童須走4-10公里的路程才能取得。根據政府及聯合國兒童基金會設定每500人應有1口深水井的標準,計畫區至少還需要挖掘二、三十口深水井。

尚貝西亞省的愛滋感染盛行率高達18.4%,計畫區將著手愛滋防治教育的工作。

健康醫療:
協助社區執行媽媽營養教室、培訓媽媽營養教室的志工、提升社區媽媽對5歲以下兒童的照護及餵食之能力、改善孕/產婦及5歲以下兒童的健康及營養;提供社區健康委員在職訓練及強化社區保健員家戶監測與諮商的能力;促進社區參與健康醫療議題的能力;透過信仰團體協助社區成立愛滋關懷團體。
 
教育:
提供小學教師、教育當局、社區有關增進學童讀寫能力方法的訓練,並改善教育設施,如:社區圖書室、社區制作合宜的教學與學習教材與成立閱讀營,也鼓勵父母支持兒童教育,以強化兒童教育品質;強化教師與學校管委會有關兒保相關法令及通報機制的認知與使用能力,以建立安全保護的學習環境。透過公民發聲與行動,鼓勵社區居民成立公民發聲行動委員會,擬定行動計畫、監測社區教育服務品質與改善進度,確保社區兒童獲得良好的教育服務。
 
社區參與及資助兒童方案:
方案將透過兒童及社區的多媒體資料,如照片及影片增進資助人對社區及兒童現況與需求的了解與支持,並積極規劃最弱勢兒童在方案活動的參與;方案亦強化社區及夥伴自主監測兒童的健康及教育狀況的能力,同時為確保兒童權利及參與,方案協助社區兒童取得出生證明、支援兒童議會活動及社區兒保委員會的培力;社區防減災的能力及規劃也獲得建立,以降低經常發生的旱洪災對兒童權利及生命的影響;社區也將透公民發聲與行動(Citizen Voice and Action, CVA),透過對話、行動計畫及監測以增進政府相關單位在健康、醫療、教育等應有的服務及品質。

社區相簿

計畫區影片