Hello,我是 Gad

我是來自 剛果民主共和國 的 男生,我的生日是 2008/12/19,今年 8 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:跑腿

我最喜歡:玩玩具車

就學狀況:小學 4 年級

Hello,我是 Gad
剛果民主共和國
剛果民主共和國(Democratic Republic of the Congo)
面積: 234萬平方公里(是台灣的64.8倍大)
人口: 7,726萬人(World Bank, 2015),超過200個種族
語言: 法語、Lingala語、Kingwana/ Swahili語、Kikongo語、Tshiluba語
宗教: 天主教、基督教、傳統信仰
平均所得 : $410美元(World Bank, 2015)
幣制: Congolese franc (CDF) 1 USD = 927.756 CDF (2015)

  資助計畫區       自立計畫區
剛果,位於非洲中部的內陸國家,首都為金夏沙(Kinshasa)。於1908年成為比利時殖民地,當時稱比屬剛果。1960年脫離比國宣告獨立,並與當時鄰國剛果共和國同組剛果共和國,但建國初期政治社會狀況極不穩定。1965年11月,毛布都(Joseph Moboto)發動政變,取得政權,遂自命總統,並更改國名為薩伊。1997年反抗軍推翻毛布都政權,正式將國名改為剛果民主共和國。
 
反抗軍勢力至今仍佔據該國部份地區。始於1998年的第二次剛果戰爭,共有9個非洲國家及20多個武裝勢力涉入,被稱為「非洲的世界大戰」。儘管2003年簽署了和平協定,但東剛果仍持續有零星衝突。剛果分別有300萬及10萬名境內(IDPs)、境外難民。
 
剛果人口七成以上分佈於鄉村地區,多數人以務農、採礦維生。剛果礦產資源極為豐富,素有「原料倉庫」之稱。當地天然資源豐富,擁有世界第二大的雨林,境內除了有全球流量第二大的剛果河,更有數條重要流域及數百個湖泊;由於戰爭及持續衝突,國內經濟受到嚴重影響,自1980年代中期便急遽衰退。
 
根據2014年聯合國人類發展報告顯示,剛果民主共和國的人類發展指數(HDI)是表現最差的國家之一(全球名次:186/187)。據2014年世界銀行的報告顯示,該國還有63.6%的人口生活於國家貧窮線以下,全國失業率也高達46.1%。
 
在健康與營養方面,高達43%的5歲以下兒童發生發育遲緩,9%有過瘦的情況。瘧疾盛行率約為50%。在乾淨飲水及衛生方面,取得乾淨可用水的比率49% (32%鄉村地區, 85%城市地區),可獲得改善衛生設備比率僅為18%。
 
在教育方面,僅有約五成的兒童能順利上學至小學六年級,其中童工問題是主要影響就學中斷的因素。約有34%的5-11歲的兒童參與不同程度的童工,主要從事家庭勞動、務農、採集礦物,以幫忙改善家庭經濟狀況。
 
在兒童保護方面,從2005到2012年間,僅有27.8%的兒童具有出生登記。另外,有52%的15-49歲女性從自身15歲開始、曾受過肢體暴力,27%的15-49歲女性從自身15歲開始、曾遭受性暴力。

碧多萊(Gbadolite)計畫區

資助:4,000 兒童 計畫期間:2006-2021
碧多萊計畫區(Gbadolite)位於剛果西南方喀坦加(Katanga)省,距離全國第二大城盧本巴希(Lubambashi)3公里,約15分鐘車程。計畫區人口約10萬5千名,主要語言是斯瓦希里方言(Swahili)及法語。屬熱帶型氣候,11月至3月是雨季、4月至10月是乾季。
 
缺乏衛生的居住環境,例如人畜共居、無廁所等,導致疾病叢生,且居民仍直接從毫無保護的水井中取水,導致許多不潔飲水所引起的疾病。醫療院所的設備、藥物均十分缺乏,導致該區死亡率高達5%,該地區也有糧食短缺的問題,導致兒童普遍營養不良。
 
僅有的學校不但教育品質低落、建築物破舊,缺乏課桌椅也是常見的景況,使得學童就學率低而輟學率高,即使接受教育也程度低落。

世界展望會在當地的工作是以醫療、營養、教育、糧食保障、水資源及衛生、愛滋防治等方案為主,並以兒童、弱勢族群(老殘)、社區領袖、教會領袖、社區委員會、社區醫衛單位等為主要受益的對象。

教育:改善基礎教育的品質及提升就學率。與當地社區成員合作,共同修繕、建造校園,以提升學童基礎教育就學率;與當地政府合作並提供師資培訓,以提升教學品質;同時支持青少年技職教育訓練並鼓勵青少年參與社區發展活動、認識兒童保護等議題。
 
健康:改善基礎醫療設施與服務,支持醫務人員培訓工作,以改善0-5歲兒童和孕產婦健康及營養狀況。透過社區倡導降低瘧疾、愛滋病、結核病等疾病的傳染。在用水方面,培訓水資源管理委員,並提升其水井修繕、維護及管理技能。
 
資助暨計畫管理:建立資助童與資助人的溝通平台,提升資助關係服務管理、兒童定期訪視及培訓當地社區志工和工作人員,以利貫徹資助政策與標準,並維繫資助關係。

社區相簿

計畫區影片

基哥馬(Kigoma)計畫區

資助:4,000 兒童 計畫期間:2010-2024
基哥馬計畫區位於剛果西南方喀坦加(Katanga)省,距離全國第二大城盧本巴希(Lubambashi)5公里,約30分鐘車程。計畫區從2010年至2014年為止,擁入大量的弱勢家庭,人口從約43,000人增至約82,000人,主要語言是斯瓦希里方言(Swahili)及法語。屬熱帶型氣候,11月至3月是雨季、4月至10月是乾季。
 
政府在1971年規劃成立基哥馬社區,讓這些在城裡無立足之地、自各地前來的村民居住。但是政府並無力開發社區、提供基本民生設施,在採礦公司破產後,當地居民因無謀生技能只能從事零星、危險的工作,甚至失業。
 
當地住屋環境衛生惡劣,缺乏乾淨飲用水,居民因不潔飲水而生病的情形很多;缺乏醫療資源設備,兒童疫苗施打比例偏低、居民、尤其是5歲以下兒童健康受到威脅;農業生產力不足,導致糧食缺乏及兒童營養不良比例高;教育缺乏完善軟硬體設施,導致學生學習成就低落、輟學率高。
教育:提升教師教學法與學童管理能力,全面提升兒童識字率。鼓勵父母參與並監測學童學習狀況。在青少年方面,改善技職學校教學設備及相關學習資源,以提高就業機會。同時向政府倡議,確實提供社區合宜的基礎教育。
 
醫療衛生:提升照顧者對於兒童營養的認知,改善孕產婦及5歲以下兒童的營養狀況。強化並培訓社區成員及早發現兒童嚴重營養不良的能力。推動5歲以下兒童疫苗施打倡導工作、加強家庭照顧者的兒童疾病管理及家庭照護技能、倡導孕婦產前檢查、倡導孕產婦及社區成員對於愛滋病的防治工作。宣導社區成員養成正確洗手習慣,增設新的取水點以增進取水便利性,並改善家戶的基礎衛生設備。
 
經濟發展:協助社區農業團體成立農業協會,提供組織管理、改良式農耕技術等訓練,以期提高農產量;並協助協會成員取得種子、牲畜及土地。藉由推廣儲蓄團體及非農耕類型生計活動,增加收入多樣性,進而改善家戶經濟狀況。同時,培訓社區委員建立災害風險預防機制,以使社區居民能具備因應對天然災害的能力。
 
資助暨計畫管理:建立資助童與資助人的溝通平台,提升資助關係服務管理、兒童定期訪視及培訓當地社區志工和工作人員,以利貫徹資助政策與標準,並維繫資助關係。

社區相簿

計畫區影片

盧窩窩溪(Luwowoshi)計畫區

資助:3500 兒童 計畫期間:2016-2030

 盧窩窩溪計畫區位於剛果西南方喀坦加(Katanga)省,距離全國第二大城盧本巴希(Lubambashi)10公里,約1小時車程。計畫區人口約7萬人,主要語言是斯瓦希里方言(Swahili)及法語。屬熱帶型氣候,11月至3月是雨季、4月至10月是乾季。

 
從社會層面來看,根據當地政府行政單位(Luwowoshi Quarter)的資料顯示,大多居民為Lamba 部落,占約60%。該計畫區居民主要以小額商品買賣、農耕、製磚、燒煤為主要收入來源。
 
在公民社會發展方面,當地有許多社區協會,但大多沒有在政府立案。因資源缺乏、成員普遍缺乏訓練;協會無法為社區提供合適的服務或倡導活動,以改善整體生活狀況及兒童健康。當地政府對於公民社會發展的參與度普遍偏低。當地協會的主要資源來自於團體成員,政府能提供的資源相對有限。
當地的服務工作:
 
社區培力:建立資助童與資助人的溝通平台,提升資助關係服務管理、定期訪視資助童及培訓當地社區志工和工作人員,以貫徹資助政策與標準,並維繫資助關係。同時,加強社區協會能力建造、動員社區人員參與在展望會的轉型性發展方案及倡導地方政府對於兒童權益及兒童保護的重視。
 
經濟韌力方案:改善農業生產及家戶收入。協助社區農業團體成立農業協會,並培訓改良式農耕及畜牧養殖技術。協助協會取得作物種子、牲畜及土地。加強培訓社區委員建立災害風險預防的機制、水道建造及社區造林等,使社區居民具備因應天然災害的能力。推廣家戶參與儲蓄團體及非農耕類型經濟生計活動,以增加收入多樣性,進而改善家戶經濟狀況。 
 
教育方案:在改善兒童就學的可及性方面,倡導社區成員及父母了解兒童學習的重要性,及改善學校學習環境。在提升兒童識字率方面,以強化教師教學法與學童管理能力,鼓勵學童參與在社區及家戶的學習活動,建造家長會與學校管理委員會的管理能力,以監測學童學習狀況。

社區相簿

計畫區影片