Hello,我是 Joana Francisco

Joana Francisco 的小檔案

我是來自 莫三比克 的 女生,我的生日是 2010/08/07,今年 7 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:掃地

我最喜歡:地方傳統遊戲

就學狀況:小學 1 年級

資助等待最久兒童

Hello,我是 Joana Francisco

走進我的家鄉

穆基瓦(Muakiwa)計畫區 - 莫三比克(Mozambique)

穆基瓦計畫區位於穆佳巴鄉(Mugeba),在尚貝西亞省(Zambezia)莫古巴縣(Mocuba)內。莫古巴縣有三條主要河流經過,雨季時易氾濫成災,氣候潮濕悶熱、年均溫為攝氏26度。 計畫區的範圍涵蓋四個村落:穆基瓦西德(Muakiwa-Sede)、尼古拉(Nigula)、穆哈 (Muha)、及馬里哈(Mariha)村。人口約20,819人,主要族群為隆威(Lomwe、佔80%)及諸亞波(Chuabo),其中14歲以下兒童佔45%,成人婦女佔52%。因此兒童婦女的需要為計畫區工作最主要的考量,亦即尋求改善他們的醫療健康及營養狀況,促進兒童受教育的機會,及家庭經濟改善。

當地七成以上家庭務農維生,幾乎全家大小都要幫忙農耕,主要作物為玉米、樹薯、豆子、甘薯及稻米。玉米為當地重要的經濟作物,但僅有2家加工廠、1家商店及4個市集可供交易買賣;此外缺乏農業知識也影響收成。

畜牧方面,因過去16年內戰,村民損失大量家產,又因貧窮缺乏資本、缺乏獸醫照護系統,僅有零星的家禽家畜飼養。農牧業落後的結果,大多數居民營養不良、普遍缺乏蛋白質。如何提升當地農牧業,改善家庭糧食保障及經濟收入,為主要面臨的課題。

計畫區內醫療設施簡陋且無醫生或合格的護理人員,有些村落的病患要長途跋涉就醫,故一般居民仍倚賴傳統療法。當地主要盛行的疾病有瘧疾、痢疾、寄生蟲,及營養不良、貧血、愛滋病等問題。

計畫區內共有19所小學,其中僅有2所學校有堅固的建築結構,其餘17所皆為簡陋的泥土及樹枝臨時搭建的教室,教育資源不足。此外,只有1所小學提供1-7年級完整的小學教育,其餘18所皆只提供到5年級的學程。另外還有學校距離遙遠(超過10公里以上)、貧窮、孩童需幫忙家務等問題,造成學童低學習成果、高輟學率。

當地主要水源仍取自傳統挖鑿的淺水井、池塘,造成大量因飲水不潔而感染的疾病,如血吸蟲病、痢疾、霍亂、疥瘡等。據估計只有32%的村民有乾淨的飲用水,婦女及兒童須走4-10公里的路程才能取得。根據政府及聯合國兒童基金會設定每500人應有1口深水井的標準,計畫區至少還需要挖掘二、三十口深水井。

尚貝西亞省的愛滋感染盛行率高達18.4%,計畫區將著手愛滋防治教育的工作。

... 更多資訊

當您資助我,我的生活將會變得不一樣