Hello,我是 Natthapon

Natthapon 的小檔案

我是來自 泰國 的 男生,我的生日是 2004/07/27,今年 12 歲

其他關於我的事情還有...

協助家務:跑腿

我最喜歡:踢足球

就學狀況:小學 5 年級

資助等待最久兒童

Hello,我是 Natthapon

走進我的家鄉

美斯樂(MAE SALONG)計畫區 - 泰國(Thailand)

美斯樂計畫區位於泰北清萊省(Chiang Rai)地處與緬甸、寮國交界的金三角,這一地區過去曾盛產鴉片,到了20世紀60年代已成世界四大毒品產地之一,長期以來這裡一直有反政府武裝和毒品交易活動。歷史上,當地許多高山民族的祖先來自中國大陸的少數民族,如孟族、拉胡族、傜族、申族;而在美斯樂,則有不少來自中國大陸雲南省的「異域孤軍」後裔,於1949年國民黨93師從雲南逃出後,來到泰北山區,於1961年定居於此,現在仍有不少第二代或第三代的華人,有些至今都還沒有拿到泰國公民証,他們只有「高山難民證」不能隨便到各地工作與生活。由於戰亂加上毒販仇殺等原因,造成相當多的孤兒,多由鄰近的孤兒院收留。美斯樂計畫區包含清萊省的美法瑯縣(Mae Fa Luang)的索泰鄉(Thoet Thai)及美斯樂南鄉(Mae Salong Nai),並於2013年拓展至美纏縣(Mae Chan District)的帕團鄉(Pa Tueng),總人口數84,389人。居民主要以務農維生,種植稻米、玉米、茶樹及荔枝樹等,另隨著泰國政府推廣觀光業,當地高山民族亦從事手工藝品代工。

大部分的美斯樂居民是少數民族,他們無法享受政府給予一般公民的權利。他們不懂泰文,沒有受過教育,也沒有專業知識,僅靠務農賺取微薄收入。計畫區與緬甸之間的交界長期以來械鬥、毒品交易時有耳聞,對當地家庭及兒童帶來負面的影響,例如青少年吸毒問題。此外居民也沒有基本的衛教常識,不知如何保持居家環境衛生,結核病、B型肝炎成為常見疾病。大多數高山民族仍居住在原始茅草屋,居家環境簡陋且無衛生設施,欠缺水資源及廢棄物管理,再加上化學物品的不當使用,當地環境逐漸被破壞。由於收入有限,當地家長沒有能力供孩子上學,支付學費、午餐費、買教科書、制服等。另外,美斯樂一直非常重視華人後裔的中文教育,再加上中文能力對未來工作發展是一大助力,中文教育軟硬體都是很大的需求。

... 更多資訊

當您資助我,我的生活將會變得不一樣

更多瞭解資助兒童計畫

我為什麼資助兒童

"資助兒童 為孩子帶來 改變的希望。"

資助兒童計畫代言人 宥勝

更多資助人真情故事